コメント
退会ユーザー
平日休みの対応は園によって違うと思うので、園の先生に聞くのが一番ですよ😊
まよひば
無認可保育園の時は、親が仕事が休みの時は基本は預けないで下さいと言われていましたが、認可保育園に転園してからは短時間保育の時間なら休みでも預けてもらえるようになりました😊
保育園の方針にもよるのかなと思います。
-
ママちゃん
回答ありがとうございます✨
認可保育園と認可外でもまた違ったりするんですね💦
認可保育園になってからは、平日毎日通ってるってことですか??🤔- 4月13日
-
まよひば
基本は私が休みの日は保育園も休みにしていますが、私が体調不良の時や一人の時間を作る時、用事がある時は息子を保育園に預けています😊
土曜日が出勤の事が多いので平日はできる限りは息子もお休みにしています😊- 4月13日
-
ママちゃん
なるほど!!私も出きれば息子といたいので、仕事休みの日はなるべく保育園にはお願いしない方向で考えているのですが、休みは毎回保育園に電話などで連絡するものですか??😅
- 4月13日
-
まよひば
私はシフト制の勤務なので、事前に登園する日を書いて担任の先生に渡しています😊
お休みか登園かは当日に連絡帳(ネット式の連絡帳)に入力して送信しています😊
病欠の時は電話で伝えていますよ☆- 4月13日
-
ママちゃん
詳しく教えてくださり、ありがとうございます✨😄
- 4月13日
-
まよひば
こちらこそ、グッドアンサーありがとうございました☆
- 4月13日
❦ちな 17 年子ママ❦
私は親が休みだった日も通ってました👍
上の方が仰るように園によって変わってくるとこなので、園に聞くのが1番だと思います👌
-
ママちゃん
子どもが保育園に行ってる間に病院いく等用事すませるとかもよく聞きますもんね🤔
回答ありがとうございます✨- 4月13日
ままり
うちの園も休みでも預かってもらえますし、ママちゃんさんが例えであげた感じの働き方の親御さんたちは週2は保育園休ませるように調節しながら、通わせているみたいですね!!
平日週5いって土日の週2回休みの子たちと同じ回数になるようにしたりしてるみたいです! がやはり園によりますので、園に確認ですかね😊
-
ママちゃん
園によるものだとは知りませんでした😳💦
回答ありがとうございます✨- 4月13日
夜食のホヤ(略して肉子)
保育園は、働く親のためのものなので親が休みなら預けられないのが基本です!
就労証明書などの書類に、曜日固定休とか、シフト休とか書くところがあるので、もし火曜毎週休みならいちいち連絡せずに自動的に休みになります。
シフト休だと、毎月提出することになります。
うちの自治体の話です😊
-
ママちゃん
自治体によるんですね💡
シフト休で、毎月提出だと、保育園の先生も「今日は◯◯ちゃんと△△くんが休み~」など混乱しそうですね😰- 4月13日
ママちゃん
園によるんですね😳💦
回答ありがとうございます✨