※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で子供が帰宅時に傷を作ることが続いています。先生からの報告がないので、皆さんはどう対応しますか?

いいねでお願いします!

保育園で帰ってくる時いつもどこかしら
顔に傷作ってかえってきます。
でもなんか擦り傷みたいな感じで
子供ですし怪我もするのは当たり前なのですが
先生からの報告はないものでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

子供は怪我するのが当たり前だからそのまま!

ママリ

一応先生に聞いておく!

ジール

うちの子供が通う保育園では必ず報告と謝罪をしてくれます。
言われなければ気づかないような、尻もちついたとか、お友達とぶつかったとかも。
見えるケガは冷えピタとか絆創膏とかやってくれてる時もあります。親からすると全然たいしたことないけどなーっていうのまで。ありがたいですけどね。

のあ

息子の通っている保育園は引っ掻き傷や擦り傷程度でも必ずお迎え行った際に報告があります。
1度外で転んで頭打ってしまっておでこに怪我した事がありましたが、その時は直ぐにその場で電話で報告が入りました😅
肩から上の怪我は電話報告が入ります!引っ掻き傷ていどなら電話は来ませんが...

うちの子の保育園の先生も少しの事でも報告してくれます!
でも自分で転んだり引っ掻いたりしたのも報告して謝罪してくれるので逆に申し訳なくなっちゃいます💦
余りに酷い怪我でなければ報告が無くてもわざわざ聞かないですね😅
逆に他の子に怪我させてないかの方が心配です💧

上の子の時は、擦り傷でも赤くなっただけでも虫刺されでも報告と、謝罪してくれました!
毛虫かなんかで何箇所か刺された時は気付かなくて家で気付いた時は皮膚科に行くべきか悩んで聞いた事あります!
その時も謝罪してくれましたが、顔に傷つくのに何も言われないのは、何も見てないのかもしれません。一応それとなーく聞いてみるのもいいかと思います!
こんなに傷つけてるので、お友達と喧嘩や暴れたりしてるんでは?お友達は大丈夫ですか?と私は聞いてしまいます。

(^^)

一応聞くにいいねしました👍

園によりますよね~🤔
初めに通ってた園では家でできた傷でも朝説明していないと園でできた傷かもと帰りに謝罪や確認が必ずありました!
それによく気付いてくれてました😊
今の園は小さな怪我だと気付かれてないこと多いです…😅
年齢も上がってきたし別にいいんですけど!
気付いた時には帰りに説明、謝罪あります☺️

りりか

うちの保育園はお友達とのやりあいでの傷であれば報告したあと謝罪があります。
自分でした怪我に関しては報告はないです💧
聞いてみた方がいいかと思われます。

momo

毎回傷できてるならまだ自分でお話できないので先生に聞いてみた方がいいと思います。
ちゃんと目が行き届いているなら何かしらの報告があると思いますが…
うちは幼稚園ですが少しの事でも報告と謝罪があります。
転んだとかならいいですが相手がいるなら相手の名前や状況も私は知っておきたいので。
こっちから聞くようにすると子供のことも気にかけてくれるようになると思います😅

はる🐤

うちの保育園も、怪我はお迎え時に報告と謝罪をしてくださいます。逆に、こちらもご迷惑おかけしましたと、謝ります😅
他の方が書いているように、頭ぶつけた時には冷えピタまではってくれてました。親的にはかすり傷もぶつけたも、自宅でもある事なので気にはしませんが、どんな状況の怪我などかも教えてくれるので、よく見てくださってるんだなって安心します!
報告が無ければ、りんさんのように気になってしまうかと思うので、聞いておく!にいいねしました☺️