※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのの
家族・旦那

義実家は大好きで、お母さんもお父さんもすごくいい人でみんなにも自慢…

義実家は大好きで、お母さんもお父さんもすごくいい人でみんなにも自慢したいくらいの人達です!!

一つだけ不満?というか息子の初節句からずっとモヤモヤです。

質問というよりかはモヤモヤを吐き出したいだけです。。
すみません。。

息子の初節句。約4年前。
うちは5年前から一軒家に住んでいますが、義実家とは比べものにならないくらいこじんまりした家です。
部屋数ももちろんのこと、一部屋一部屋が狭いです。子供部屋と夫婦の寝室と…などと計画してあって、余分な部屋もありません。
そのため、息子の初節句はケースに入った兜を購入しようかなぁと考えておりました。初めての子だし、買わない選択肢はなく、かと言って大きいのは収納場所がないため、ケース付きなら出すのも片付けるのもラクという点でケース付きがいい!と思っておりました。

が…
主人は長男で、立派な五月人形を持っており、義父母がどうしてもそれを初孫にあげたい!と。

私は、もらえるのはありがたいけど、飾る場所もないし(今はスペースあるけど、大きくなるにつれて物も増えるから)
収納スペースもないし、
毎年かなり大変な思いをして飾らなきゃいけないし…

という様々な理由で主人から伝えてもらったのですが…
そんなこと言わないで。私が孫にあげたいと思ったんだから断られるのは悲しい。と。
出すのも片付けるのも手伝うから。と。
何回伝えも聞いてもらえず、結局うちに持ってこられ、収納スペースは全て五月人形で埋まり、飾ると部屋の半分以上が埋まります。
もちろん出す時も片付ける時も手伝ってくれますが、私もやらなきゃだし…
勝手に捨てるわけにもいかないし…

毎年毎年本当嫌。。。
この時期になると本当憂鬱です。
いつまでこんな感じが続くのか…
主人の独身時代の家にあったものも毎回持ってこられて主人だけで一部屋使っており、本当スペースがありません。。

うちが広くて部屋数も多かったら問題ないのですが…
むしろ義実家は子供2人家を出て、義父母の2人暮らしでかなり広いのに…スペースもあるのに…

私がおばあちゃんになったら五月人形を押し付けることだけは絶対にしないでおこうと勉強にはなりました。。

ちなみに娘の時はお金の援助をしていただき、(収納スペースの関係で)予定よりだいぶ小さいケース付きの雛人形を購入しました。
なぜ息子の時だけこんな頑なだったのか…

コメント

ままり

義実家に持って帰ってもらって毎年義実家で飾ってもらうとかはダメなのでしょうか?🤔

• みのの

みのの

それも提案して、初節句の時に持ち帰ってもらう予定だったのですが、毎年この量は車に入り切らない(最初持ってきてもらった時も何回かに分けて持ってきてもらいました)
    から、やっぱり面倒だし、収納場所くらいあるよね?(その時は子供1人だし産まれたばかりだからもちろん丸々一部屋空いていたので)
    と言われ、言い返せませんでした😔

• 4月12日
はる

その立派な五月人形は、旦那様のですか?
今わたしも五月人形を探しているところで、人形屋さんに子供が大きくなったら人形はどうするものなのか?と聞いてみたのですが、そもそも子供が健康に無事育つためのお守りのようなもののようで、大人になったらそのお役目を果たしたことになるようです。
女の子の場合は、自分のお雛様を結婚されたら持たせたりすることもあると思いますが、五月人形について言えば、基本的には神社等で人形供養してもらうように聞きました。
もしくは、義理実家のような場合ですと、義理実家のお家で飾るというのは悪くはないと言っていました。やはりそれだけ立派だとある程度値段もしたでしょうし…。
NGなのは、代々受け継ぐようなことのようです。旦那様1人をしっかり育て上げることでお人形の役目は果たされてるから、それをその人のお子様にあげる、渡すというのはダメと言われました。
なかなか話しづらいかもしれないですが、ご理解いただけるといいですね😭

• みのの

みのの

そうです!旦那のです!!
    結構な大きさで、値段も結構したみたいです😱

初めて知りました!!
    調べてみたら確かにそのようなことが書いてありました!!
    そのことも含め、旦那からまた伝えてもらおうかなと思います!!
    すごく参考になります🥰
    ありがとうございます!!
    義両親に伝わるといいのですが…😂

• 4月12日
  • はる

はる

お返事遅くなり、申し訳ないです!
    義理実家との気持ちや感覚の微妙なすれ違い、本当に難しいですよね😭
    みののさんの想いがちゃんと伝わりますように🍀

• 4月14日
  • みのの

みのの

ご丁寧にありがとうございます!
    主人が調べたのをスクショしてLINEで言ってくれて、ショックは受けてたみたいですが、ご自由にどうぞと言われたらしく、供養することになりそうです!
    今後微妙な関係にならないように気をつけていきます😊
    本当にありがとうございました🥰

• 4月14日
  • はる

はる

すごい!
    うまく話が進んで本当によかったです😂❤️
    旦那様とみののさんの連携プレーに拍手ですよ👏
    これからも義理実家と良い関係でいれるよう、旦那様に協力してもらいながら頑張りましょ😭
    うちも頑張らなきゃ笑

• 4月14日