※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園での息子の食事や飲み物の状況について気になる点があり、保育園生活について不安を感じているようです。

今日から通常保育(9〜16時)でした😆✨

朝は大泣きで困りましたが、その後は楽しく過ごせたそうです🤭
ただ一つ気になることが、、、、
お迎えに行ったら「今日は○○くんフォークを使って自分でご飯食べれました。お茶も私が手を添えてあげればコップで飲めました!」と。
息子はお茶が飲めずに水かジュースの子だったので、担任の先生がアレルギーじゃないなら今のうちにお茶飲めるようにしてみます!と言って下さり、練習中です。

その時は特に気にせずだったのですが車に乗ってから、
「ん??今まで息子はご飯食べさせて貰ってたのか?お茶も手を添えればコップで飲めましたとは、今までは自分でコップで飲めなかったのかそれともお茶が初めて飲めたよって意味なのか?」とモヤモヤしてきました(笑)

家では、フォークやスプーンを使ってたまに手掴みも交えながら自分で食べるし、水やジュースもコップで飲んでます😂
明日聞けばいいことなんですが、保育園では食べさせて貰わないと食べないのかな?と。
まだ慣れない保育園生活だからそういうこともあるんですかね?😅

ちなみに外出の時も自分で食べますが、祖父母の家に行くと曾祖母が息子にご飯食べさせたがるので曾祖母に食べさせて貰ってます😂
そのせいですかね?🤭

コメント

2児のママ

甘えだったり、まだ慣れてないから自分では食べない
先生がくれればお口開けます!みたいな感じですかね?笑

• mama

mama

そうかもです😂笑
    息子がまさかの王様気取りでびっくりしちゃいました😂
    家では食べない料理でも保育園では食べてたり、ちょっと謎です🤣
    ただ単に私の味付けが嫌いなだけかもですが(笑)

• 4月12日
  • 2児のママ

2児のママ

私の娘も、保育所の給食は完食したり、オカワリです😂😂家では最近食べません笑

• 4月12日
  • mama

mama

ですよね😂
    うちの子もともと食べムラが酷いので食べない時は全く食べないんですが、慣らし保育の間もほとんど全部食べてたそうで食べムラないみたいです😳
    なんでー?って感じです😂笑

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

初めての環境でやることイヤイヤしていて先生に食べさせてもらってたのかもですね。
落ち着いてきて自分でやってくれるようになってきましたよ〜☺️
という意味なのかも?🤔
中には水分補給や食事そのものを拒否する子もいるので😅

• mama

mama

そうかもです😱
    まさか息子が保育園で王様気取りしてたとは😂

そうですよね。知ってる人もいない慣れないところにいきなり通ってるわけでご飯や飲み物飲めない子も中にはいますよね💦
    まだ食べてくれて飲んでくれるだけマシだと思うことにします。先生には手間かけちゃいますが🤦‍♀️

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

王様😂
一応園での様子は聞いてみて、家ではこんな感じなんです〜!と情報共有すると良いかもです😊
家でできてることとか、練習中でここまでできるようになりました!とか伝えると先生方も同じようにできるようにフォローしてくれますよ✨

• mama

mama

そうですね、明日食事中の息子のこと伝えてみます🙆‍♀️
    トイトレの相談もしないといけないし、色々先生に聞いてみます☺️✨

• 4月12日
あいうえお

うちの子そうでしたよ😂

通い始めて1ヶ月以上経ってから、お家では食べさせてあげてますか?って聞かれて、意味分からなくてフリーズしました😂

家では普通に食べれても、園では甘えちゃう子もいると思います!

• mama

mama

そうなんですね🥺

ほんとびっくりですよね😂
    大人でも家と外では態度違ったりするし、子どもでもそういうのあるんですかね😳

• 4月12日
はじめてのママリ

うちも転園して1週間ですが、連絡帳に手掴みで食べてますと書かれていてびっくりしました!
家ではスプーンで上手に食べるので😲
なんか慣れない環境だと違うんですかね〜🙄💦

• mama

mama

そうなんですね😳!
    不思議ですよねー。
    うちの子は家では私や夫が食べさそうとすると、○○くん!って自分で食べたがって曾祖母以外には食べさせられるのもイヤイヤする子なのにほんとにびっくりです😂

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

保育士でしたが今は育休中です!
おそらくですが、今日までは泣いてご飯を拒否したり、食べさせないと食べないと先生に甘えてみたりして担任の保育士さんを試していたのではないでしょうか🤔
家庭にいるときの子どもと保育園にいるときの子どもは別人レベルで違うこともあるので、おそらく投稿者さんの思ってるお子さんの様子とは違う感じで生活しているのかなーと思います!まだまだ保育園スタートしたばかりとのことなのでこれからまた変化していくと思いますが、もし気になるようなら担任の保育士さんに園での様子を聞いてみてくださいねー!

• mama

mama

そういうことなんですね😳
    昨日は自分で食べたみたいなので、少しずつ保育園でも自分で食べるようになってくれると良いのですが😅

慣らし保育の間は、泣いちゃったけど遊びも出来ました的な話と今日はご飯これだけ食べましたくらいしかお話なかったので全然気付きませんでした😳
    一度どんな感じで過ごしてるのか聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 4月13日