※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜のトイトレでまだ週に2回おしっこ事故があります。成長と共に改善する可能性があります。

夜のトイトレについて教えてください!
今は、朝〜寝るまではおむつ不要になりました。
保育園や出先でもトイレに行けています。
(とは言ってもまだこうなって数週間、保育園でもオムツ必須なのでまだオムツはいてます💦)

問題は夜の寝ている時で、まだ週に2回くらいオムツに少しおしっこしてしまっています😣
寝る前に必ずおしっこはしています。

寝ている間におしっこしないようにする?のは特に何をする訳でもなく、成長と共にしなくなるでしょうか?
このままな感じでいいのかな〜と不安で😣

よろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳前ですよね?
なら焦らなくて大丈夫です😃
就学前になってもおもらしが続くようなら、夜尿症の可能性もあるので小児科に相談に行った方がいいかとは思います☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    はい、6月末に2歳になります❣️

就学前まで様子見ていいんですね、安心しました✨

• 4月12日
kms

うちも昼間は2歳前にとれましたが、夜は3歳前でした😅
夜は本人の意思ではなく、膀胱の発達を待つしかないので、まだまだ焦らずでいいと思います。

うちも夜のおむつ卒業までの半年くらいは、おむつに出てないけど、本人が漏れてベチャベチャになるのが嫌だ…と言って、おむつで寝てました😅

何度も、漏れても防水シートがあること、汚れたら洗えばまたスッキリすることを伝えて、本人がパンツで寝てみる!と言うのを待ちました。
急にパンツで寝て成功して、それ以後おむつ使わず…

急に気持ち変わり過ぎて、おむつがたくさん余りました😂

本人の気持ちも大切ですよね😌

• ままり

ままり

ありがとうございます!!

なるほど、膀胱の発達と本人の気持ちですね…😍
    昼のおむつが取れたことに感謝して、夜は気長に様子見ていこうと思います🥳

• 4月12日