※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

特別児童扶養手当について詳しい方いますか?障害の程度が改善したら受給資格はなくなる?主治医に確認が必要?頻度はどのくらい?

特別児童扶養手当に詳しい方いらっしゃいますか?

約二年間の受給期間の間に障害の程度が改善されたら受給資格がなくなりますよね?

それは、受給基準に該当するかどうかはこまめに主治医に確認しなくてはならないということですか?

それとも更新時期に聞くだけでよいのですか?

成長に伴い受給の基準に該当しなくなり知らない間に不正受給になってたとか、あとで返納してくださいとかなるのが怖いのですが、皆さんどのくらいの頻度で障害の程度の確認をするのですか?

コメント

あゆり

更新時期に診断書を出せば良いと言われましたよ。
毎年収入を申告しないといけないので、収入が増えて非該当となる事はあるようですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦考えすぎでしょうか😂
    要は、認定されたあと2年間は所得の現況届をキチンと提出し更新時期になったらまた診断書を出すと言うことですよね?💦

• 4月12日
  • あゆり

あゆり

はい、それで大丈夫です(^^)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂

• 4月13日