※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか
お仕事

初出勤の看護助手です。子供が小さいため扶養内パートで週4時間勤務。別部署での業務に不安を感じています。同僚の経験を知りたいです。

大変いつもお世話になっています。

今日、看護助手として初出勤でした。
扶養内パートなので、週5の4時間勤務です。
まだ子供が小さいので、土日祝はお休みにしてもらっていて、祝日のある週は土曜日も出勤でという感じにしてもらっています。
後々もう少し子供が大きくなったら長い時間で働く予定でいますが、私はメインは受付事務?で、そこには私しか看護助手がいません💦
今日から1週間は受付以外の事を慣れるまでやってもらうと言われて、別の部署(と言っても隣の部署)での勤務です。
そこにも看護助手さんはひとりで、受付とは関係のない仕事内容で、そこの看護助手さんも最初からメインの方を覚えないでいきなりこっちの業務を教えていいのかと心配されました😣
こちらの部署には基本、土曜日しか来ないので、ほぼメインの受付になるのですが、まだ今日からなので何がわからないのかもわからず、専門用語も全くで、こんなんで全て覚えられるのか不安になっています😱

同じ看護助手さんで入った頃はどのくらいで専門用語や内容など覚えられましたか?
一応、メモしながら聞いていたんですが、流れ作業的な感じでメモ見返してもこれなんだっけ?てなってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

初出勤おつかれさまです!

私も看護助手から看護師になったクチで、最初全く世界が違うところで、専門用語も飛び交っていて意味不明でした🤣

メモして見返しても意味不明、わかります!
同じ質問も何度もして迷惑かけながら慣れていきました💦

まずは3日で1日の流れを少し理解して、3週間でもう少し分かるようになり、3ヶ月でやっと半人前以上にはなれたかな?って感じでした。

しつこくてすみません!て言いながらとにかく質問しまくると早く覚えられるし慣れるかなと思います😆

• ゆっか

ゆっか

早速の返信ありがとうございます!
    看護師さんになられたんですね😳
    凄いです!

メモ見返して、これってあのやつだっけ?こっちのだっけ?ってなってます😂
    3日で流れ掴めたんですね!
    3ヶ月で半人前以上ですか!
    私そこまでになるだろうか💦

やっぱり聞きまくるしかないですよね😣
    わからないでほっとく方が後々大変ですもんね💦
    まだ何がわからないかもわからないですが😂

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は何が分からないかも分からないっていうのが正常ですよ。

本当に分からないことを放置しないって大事なことですよね。

教える方も分からないことは聞いてくれた方が安心するし、積極的な人の方が色々と教えたくなるし、経験上可愛がられます。

病院って基本的にいつも時間ない職場なのでウザがられることも多々ですが、後でねとか、教えたよね?とか言われてもとにかくめげずに明るく積極的にしてる方がいろんな面で有利です。

がんばってください😆

• 4月12日
  • ゆっか

ゆっか

そうですね!
    めげずにうざがられても聞くことが大事ですよね!😂

明日からも頑張ります💪
    ありがとうございます😊

• 4月12日