※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
住まい

野焼きがストレスです😔昔からずっと田舎に住んでて、新居も田舎を選んで…

野焼きがストレスです😔
昔からずっと田舎に住んでて、新居も田舎を選んでしまった自分も悪いけど、、、小さい子どももいるし、本当に野焼きやめてほしい。
洗濯物も家の中も煙臭くて子どもにも害あるし
法律違反ではないから強制はできないし
本当にどうしたらいいんだろ

コメント

🐬

地域によって多少違いますが、基本的には野焼きはダメですよ!
お住いの役所や消防に相談してみてもいいと思いますよ🙆‍♀️

• ままりちゃん

ままりちゃん

市役所の環境課に相談したけど、法律では禁止さてないから注意くらいしか出来ないと言われました🙁

• 4月13日
  • 🐬

🐬

注意してもらうだけでも違うと思いますよ!
    それでもダメなら消防や警察に言えばいいかなと🙆‍♀️
    さすが警察や消防の方が来ればやめるでしょうし、止めなければその都度通報ですかね😅

• 4月13日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

注意してもらったけどその後も野焼きしてました😥
    市役所の人は警察に言っても違反じゃないからなんとも出来ないから、直接控えて下さいって言いに行くしかないと言われちゃって困ってます🥲

• 4月13日
  • 🐬

🐬

そうなんですね😭
    違反ではなくても警察の方から注意と言う形で言ってくれるとは思いますけどね!
    それでもダメなら直接言ってもトラブルになりそうですね😣

• 4月13日

野焼きは法律違反らしくて、うちのお隣の畑の人が強風の日に家の三メートル横で野焼きしだしたので著名で消防署通報しちゃいました😅

• ままりちゃん

ままりちゃん

有害物質を燃やしてない限り違法じゃないみたいで、注意くらいしか出来ないと言われました🥲

• 4月13日

退会ユーザー

そうなんですか💦うちは消防署に通報したら憲法2なんとか条で禁止されてますので注意行きますねって注意しに行ってくれました。。

• 4月13日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

注意してくれたみたいなんですけど、次の日にはまた野焼きしてました。
    消防署にも言ってみようと思います!

• 4月13日
ママリ

うちも田んぼの真ん中の家です😭
野焼きしてること知ってたし、覚悟して住みましたが…やっぱり煙臭いですよね💦

うちの近くの田んぼの人は、野焼き前に声かけに来てくれます😌
不在の時は野焼きせず待ってくれてて申し訳なかったので、携帯の番号を伝えて連絡してもらおうと思ってます😊

個人の野焼きなら苦情の範囲ですよね💦
警察に通報しても良いと思います💦

• ままりちゃん

ままりちゃん

調べたら、警察より市役所に連絡と合ったので言いましたが、あんまりいい対応はしてくれませんでした🥲
    警察にも言ってみようかなぁと思います

• 4月13日
yuki

警察や消防に相談しても良いと思いますよ!
我が家の地域も畑が多くやる方いますが禁止行為で市のHPにも書かれているので、近隣でやる方居たら容赦なくみなさん連絡してます🙋

それで火事などに広がったら大変ですからね💦💦

• ままりちゃん

ままりちゃん

うち周りが畑だらけだから、半分くらいの家は野焼きしてるんで言ってもキリないですよね🥲

• 4月13日
みー

他の方もおっしゃっていますが、地域によっては条例で禁止されている所もありますよ!
実家の地域は禁止されてました。

• ままりちゃん

ままりちゃん

うちの地域はほとんどの家が野焼きしててみんな暗黙の了解的な感じで注意もないんです😭

• 4月13日
柊0803

家屋がある場所では法律違反にもなりますが、畑での野焼きは法律違反でない部分もあるのでややこしいですよね。

私が居住している地域の野焼きは気にしたことないですが、多分「法に触れない」野焼き可能地域です。

昨日も煙臭いなと思ったらお隣さんが畑で野焼きしていました💦
もう全部の窓を締め切るしか無いですよね。
もしくは越すかの2択かな...と。

ままりちゃん

市役所の環境課に言ったけど、有害物質を燃やしてなければ違反では無いのでき、ダメの強制は出来ないと言われました🥲