※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

3歳の娘がRSウイルスで陽性。下の子も風邪かも。保育園に上の子の状況を伝えた方がいいでしょうか?

RSウイルスについてです。
今日3歳の娘がRSウイルスの陽性が判明しました。
土曜日に発熱し昨日の夜から咳が眠れないほど酷く止まらずな状態でした。
一週間前に1歳の下の子が風邪を引いていて5日くらい熱が下がらずでしたが、血液検査などはしましたがRSウイルスの検査は特にせずに自然に治り今日から保育園(慣らし保育)に行きました。
慣らし保育なので今はもう帰ってきているのですが、下の子も恐らくRSだった可能性が高いです。ただ診断はされていません。
今日登園中も気になる咳などもなかったという事でしたが、上の子のこと保育園に知らせた方がいいと思いますか?💦
上の子と下の子は別の園に言ってるので情報共有はされません😭

コメント

ひろみ

どちらの保育園にも言っておいた方がいいと思います🥲💦

うちの保育園では登園可能な目安として「呼吸器症状が消失した頃」とのことなので、それまでは自宅療養させます😭💦

• はらぺこ

はらぺこ

回答ありがとうございます!
    下の子の保育園にも伝えたほうがいいですよね😭
    咳症状はほぼないので登園させたんですが😢
    こんなことになるとは😭😭

• 4月12日
  • ひろみ

ひろみ

泣きたくなりますね…😰💔

とりあえず症状が軽そうで本当によかったです🥲💦

はらぺこさんにうつりませんように…!

• 4月12日
  • はらぺこ

はらぺこ

本当泣きそうです😭
    下の子本人は熱は続いたものの少し咳酷いなくらいで治まりました😭
    ただ上のお姉ちゃんがより酷くてたまりません😭

ありがとうございます😢✨
    全力でがんばります!!

• 4月12日
  • ひろみ

ひろみ

お姉ちゃん、早く良くなるといいですね😭💦💔
    時間がかかっても必ず良くなると思いますので、それまで親子で踏ん張って下さいね…!😭😭😭

うちもついこの間子ども達2人ともRSにかかったので、人事には思えないです😓💔

看病大変かとは思いますが、手を抜けるところは抜きまくって頑張り過ぎないようにお過ごし下さい😭😭😭

• 4月12日