※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pekori
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の女の子がトイトレを始め、絵本「おやすみなさいメイシーちゃん」の影響で成功しています。うんちはトイレででき、おしっこのトイトレも進行中。親が誘うとトイレでできるようになってきました。2歳前後で自分からトイレを言えるようになるのか気になっています。

1歳10ヶ月の女の子です( ¨̮ )
トイトレの絵本やトイトレの様子ついて教えてください。

数日前に「おやすみなさいメイシーちゃん」という絵本を読んでから、メイシーちゃんの真似をして寝る前にトイレに行き、おしっこをしてから夜寝るようになりました。そして、あんなにパンパンだった朝のおむつが嘘のように乾いていて、朝トイレでおしっこするようになりました。単純な娘。
他にもなにかトイレの絵本でオススメがあったら、ぜひ知りたいので教えてください( ˊᵕˋ )

うんちはトイレで出来ていて、最近ゆるくおしっこのトイトレも始めました。布パンツでもオムツでも漏らさず、こちらから1、2時間おきに誘えばトイレでするようになってきました。
2歳前後だと親が誘ってトイレで出来てる感じなのでしょうか?
自分からちっち!やうんち!と出る前に言えるようになるのはいつぐらいからですか?
様子教えていただけるとうれしいです( ˊᵕˋ )

コメント

ゆずすけ

うちの上の子は3才になったタイミングぐらいから、おしっことうんちは言ってた気がします!
ちなみに、自分一人でトイレに行ける様になったのは3才2ヶ月ぐらいでした!
結局、みんな出来るようになるので、焦らずじっくりその子のペースを見守ってあげてもよいかもですね(^_^)

• pekori

pekori

やっぱりある程度大きくなってからですよね♡
    ありがとうございます♪このままゆるく見守っていこうと思います( ¨̮ )

• 8月29日
mym

はやいーえらいです!!ママもお子さんもえらいです❤︎
うちはもうすぐ3歳を迎えますがようやく自らトイレ行くというようになりました!
でも上の子は2歳の誕生日までにとれて、自分からトイレと言っていました!個人差ありますね。

絵本ではないですが上の子のときはメルちゃんとメルちゃんのおトイレでよくお話してあげてました⑅◡̈*

• pekori

pekori

おしっこは来年春でいいやーなんて思ってたので、私もびっくりでよくわからなくて(><)
    参考になります♡個人差あるし、まだ先だなって思ってゆるく続けてみます!!
    人形とトイレのおもちゃ、今日まさにやってみたところでした♡笑
    意外に効果ありますね♡ありがとうございました✲*゚

• 8月29日

2歳過ぎてから言葉も増えるのでそれくらいじゃないですか?

• pekori

pekori

ですよね(><)
    期待しすぎずゆるく頑張ります〜

• 8月29日