戸建て庭でのBBQについて!実家では、GWに1回BBQしてました!時間帯は近隣…
戸建て庭でのBBQについて!
実家では、GWに1回BBQしてました!
時間帯は近隣の洗濯物がない時間帯17時頃からスタートし、
19時頃には終わらせてました。
家族だけでするので、BGM等もなく普通の会話のみです。
近所仲がよかったので、会えば一言BBQするとは伝えてましたが、わざわざインターホン押してまで報告はしてません。
この度、戸建てを購入し夫はBBQしたいと言ってます。
私も賛成派なんですが、ネットを見ると警察に通報する人までいると書かれていて、引っ越してすぐトラブルは避けたいです😅
非常識な行動はしたくないですが、BBQ自体非常識なのでしょうか?
- りん(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
花火とかBBQとか最近はいろいろ気にしないとダメになってますよね😂
トラブルになるかどうかはご近所さんとの関係によると思います!
うちはご近所さんと割と仲が良くて、たまにBBQをしてるところもあってそういうトラブルは今の所起きてないです!
はじめてのママリ🔰
煙などが嫌な方はいるみたいですね。確かに隣からの煙は非常に不快でしたが、通報までは考えたことないです😅💦
-
りん
しない方からしたら迷惑ですよね🥺
- 4月12日
はじめてのママリ🔰
戸建ての隣との距離にもよるかと思います。
庭が広く隣に煙がいかなければ気になりませんが、
何も伝えられず、洗濯干してて煙の匂いがついたら、確かにまた洗濯しなきゃーってがっかりはするかもです😅
するなら煙の行く可能性のある家には声かけしたほうが無難な気がします。そしたら洗濯の時間ずらしたりできますし、なんなら外出するので、全然いいですよーって感じにもなるかもですし。
はじめてのママリ
他の方も書かれてますが、隣との距離によると思います。
私の知人は住宅街で、他の家の人がBBQや花火するので煙や匂いひどく窓を開けられないし、洗濯物が外に干せないと嘆いてました。
仕事の都合などで夜洗濯するところもありますし、窓開けてたら臭い煙は家に入りますもんね…
家と家との距離があるならいいと思うのですが、連なってる住宅街の駐車場とかでやるのは非常識かなと思います💦
退会ユーザー
わたし的には少人数でお酒を飲んだりしなければ迷惑な感じはあまりしないかな~~~と思います!
うちも実家の駐車場でやってました!ただお肉を焼くのは煙が気になるし子供中心だったので、たこ焼き器でたこ焼き屋やベビーカステラ、チョコフォンデュ、パンケーキが多かったです!肉は少なめの野菜多めにしてました🥲🥲笑
ただ夜になってくると声が響きそうなので、18時くらいには終わらせて欲しいな、と思います。
うちの近所の人もたまに日中やってます!
ママリ
一声かけてやれば全然いいと思いますけどねー🤔
無断で、洗濯物干してる真横でガンガン煙飛ばされたり、お酒飲んでどんちゃん騒ぎでパラリラやってたら、は!?なんやこいつ!ってなりますが、事前にBBQするんでって告知してもらえたらその日は外に干さないとか自分で考えればいいだけですし、騒音も普通に身内で会話したりちょっと子供がわいわいやってるくらいなら全然非常識だなんて思わないです☺️
むしろBBQは告知しようが静かにしようが一切するな!と隣人の自由を制限する人の方が非常識だなって私はおもいます😅
そんなことで通報なんて、警察も大変ですね…💦
のん
地域性によるかなと思います。
近所の方も花火やバーベキューを自宅でよくやるような環境ならお互い様かなと思いますね。
ザト
関係性によると思います💦💦
私も地方都市の時の実家では毎月のようにBBQしてましたが、迷惑だと言われたこともないですし、通りかかった近所の方が参入して一緒に楽しむことも多かったです😊
ただ、我が家はいま都内の戸建ですが、隣近所が近く、洗濯物がなくても絶対にできないと思ってます😣💦
同様に実家は今引っ越して地方というか田舎ですが、隣近所とは会えば話す程度で親しくもないのでBBQは無しですね💦💦💦
りん
ありがとうございます😊
ほんとに引っ越したばかりで、ご近所とは挨拶程度です😅
隣は毎日バスケのドリブルで迷惑してますが、我慢してるのでお互い様と思ってくれる相手ならいいんですけど😅