※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.T
子育て・グッズ

息子が最近突然泣き始め、要求がわからず困っている。テレビを指差しても泣き続け、外に出てもすぐに帰りたがる。イヤイヤ期なのか不安。意見を聞きたい。

ここ数日、息子がよく泣きます。
今までお腹がすいた時と眠たい時しか泣かなかったので、突然のことに驚いてます。
どうしたいの?何がしたいの?と聞いてこれ?これ?と確認していっても首を横にふり全部違うと表現してきます。
昨日はお昼寝から目覚めた瞬間にテレビの方を指差して1時間泣いてました。テレビが見たいのかと思いつけたりDVDつけたりしましたが結局何も分からないまま指差しだけで泣いたままでした…
1時間経っても全然泣き止まないので、外も違うと言ってましたが外に連れ出したところ水たまりで遊んで機嫌が戻ったと思いきや、大雨が降ってきたので家の中に入りちょっとするとまた大泣きが始まりました…。
これはイヤイヤ期突入なのでしょうか?
今日もまた泣いたり癇癪起こしました。今お昼寝中なのですが、起きたらまた泣くのかな?と思ったり、いつまで続くのかと思うとイライラしてしまい息子にあたってしまいます…。
みなさんのご意見ききたいです。

コメント

ace0921

うちの子、しょっちゅうですよ(-_-;)
謎すぎます。
指差しするので、これ?これ?と確認しても違うみたいで、かなり怒りながら泣きます。
1時間も泣いてる事はないですが、うちの子の場合眠たい時によくわからず、あれも違うこれも違うで泣きわめいてます…。
寝かしつけるか違うことに興味を持たせたりして、とりあえずは落ち着かせてます。

• A.T

A.T

寝足りないのですかね…?
    同じです。指差ししながら怒って泣いてます。何か訴えたいのかな?とも思いましたが全て違うと言うので分からずです(;_;)
    違うことに興味を持たすことができなくて…泣きやみません(●・̆⍛・̆●)

• 8月29日
  • ace0921

ace0921

うちの子は眠いみたいです。
    下の方がおっしゃってる事、そのとおりかもと思ってしまいました(^-^)
    横になっててお腹を乗り越えようとよくしてきますが、それに対して怒ってしまったり、痛い痛いだからやめて、赤ちゃん泣いてるよ!と言ったりしてるので勘づいてるかなーと。
    切迫早産になってしまい、ほとんど抱っこしてませんが何か感じとってるかもですよね。

うちはお菓子ジュースをよくあげたりして誤魔化してます(笑)
    お菓子食べながら怒ったりもしてますが(T ^ T)

• 8月29日
  • A.T

A.T

やはりお腹にいるのわかってますよね💦💦
    切迫だと抱っこもダメですしね…上の子に申し訳なく思っちゃいます💦
    お菓子もジュースも全てやりつくしましたがダメでした(;_;)もうしばらく様子見て試行錯誤してみます。ありがとうございました♡♡♡

• 8月29日
ange

うちも以前よりよくグズるようになりました。下の子妊娠中だとやっぱり不安定になるんですかね?もともと一人遊びが好きな子ですが、よく甘えてくるようになり、噛みついたりつねってきたり😅お腹に乗ったり、突進されたり…
なにかわかっているんじゃないかな~と私は思っています。
早めのイヤイヤ期突入かもしれませんが、ひたすら構ってほしいアピールでしょうか😅

イライラもしますが、二人目が産まれたらこれも2倍💧
頑張りましょう😅

• A.T

A.T

そうかなー?とも思いました…。妊娠してるからですかねー?
    うちも一人遊び大好きだったのに。少し前から噛みつき癇癪ひっかきお腹の上で飛び跳ねひどいです。同じですね💦
    泣き止まないのがストレスで…
    何時間も泣き続けたりしますか???

• 8月29日
  • ange

ange

同じです~😅
    でもうちは抱っこすれば一応おさまるかな?くすぐったり、ひとしきりじゃれあえばまた一人で遊び始めます。外に出たり気分を変えれば、まだ単純なうちの子は大丈夫そうです(笑)
    抱っこもなかなかしんどくなってきましたけどね😅
    ずっと泣き止まないのは困りますね。なにか気が紛れるものがあれば良いですが…

ひたすらギューとか抱っことか構ってあげてもダメなら、私は放っておくかな~( ̄▽ ̄;)

• 8月29日
  • A.T

A.T

そーなんですね💦抱っこすらさせてもらえません(;_;)とりあえず何か気をそらせたり、不満を取り除けるようなもの見つかるといいのですが…頑張ってみます💦
    ありがとうございました♡♡♡

• 8月29日