※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が新しい保育園に行きたくないと泣き叫んでいます。理由がわからず悩んでいます。

3歳の息子が、小規模保育園を進級し、同じ系列の違う保育園に通い始めました。
今までの小規模保育園のお友達10人プラス、進級先の保育園の子が20人合わせて30人の大きな園です。
なので先生も全く変わってしまいました。
始めの1週間は普通に通ったのですが、先週末から行きたくないと泣き叫んでいます。今も寝る前に保育園の用意をしていたら行かないと言っていました。
おそらく始めは児童館とか支援センターのような気持ちでいたのかな?と考えてます。
慣れしかないのでしょうが、何と息子に声をかけて良いかわからず悩んでます。
3歳児で少しは話はわかるとは言え早生まれでまだまだ理解できていないし、自分の気持ちも伝えきれていません。
要約すると先生が知らないから嫌、知らないお友達が嫌、要は前の保育園がいいとの事です。本人はお友達と遊ばない。しか言いません。こっちがこうだから嫌なの?と聞くとうん、違うで答える感じです。
違う保育園なのはわかってるけど、なぜかまではわかっていない為、嫌なのしか言いません。お友達に何か嫌な事をされたの?とかは違うと言ってるのでそれではないと思います。
0歳や1歳で慣らしで行ってて、泣いてるとは訳が違って、私も心が痛いです。
時間が経てば、いずれ慣れるのは分かってます。
今息子にかけてあげられる言葉が、息子が納得できる言葉がかけてあげられず悩んでおります。
少しアドバイス等いただけると嬉しいです😊

コメント

ぴーちゃん

うちは転勤族で三月に引っ越したので四月から新しい園で慣らし保育はじめました。
最初は泣きましたし行かないと言ってましたが、どんな楽しいことあるかなー?とか、何して遊ぶ?とか色々話してるうちに行ってみようという気になったようです😅
慣れない環境にいるとお子さんも不安だし行きたくないってなると思いますが、お友達たくさんできるといいねーと前向きに声をかけるしかないと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当何もかも拒否で話にならないんです😭
    なんとか保育園まで連れてって玄関で引き剥がされて連れてかれる状態です😭
    早く慣れてくれれば良いのですが…
    前向きな声をかけれるようがんばります!

• 4月14日