頭洗いやおまた洗いで泣いて嫌がる子供について相談。トラウマか一時的か不安。対策が知りたい。
ここ数日急に頭洗う時(泡立てた後のすすぎ)と
おまた洗う時に大泣きしてすごい嫌がり暴れます。
頭の上からジャーはしてません。顔にかからないようにしてます。
起き上がろうとしてそれを無理やり倒して洗ってますが、余計に水を怖がらず事になったりお風呂嫌いになってしまうかなあ、、と。
何かトラウマになるような事を私がしてしまったのか、(私がかなりガサツな性格なので😂)一時的なものなのか、、🤔
同じような方いますか?
前までは頭洗いながら寝るぐらいでした。
何か対策あれば教えてください。
- ママリ
コメント
のん
うちもちょうど1歳半頃膝上で洗っていたのですが、急に起きあがったり泣かれたり暴れたりで大変で(妊娠中だったこともあり)…
どうせ暴れて泣くなら立たせて上からシャワーかけてさっさと流そうと思い、ガーゼで目を押さえながら流すやり方に変えました。将来的に水が怖いままじゃ不便だし、いつまでも寝かせた姿勢で洗うこともできないと思ったので。
最初はもちろん泣きましたが、すぐ慣れて泣かなくなりました😄
ママリ
同じです〜😭妊娠してから急にだったんですか?
片手でガーゼで目をおさえ
もお片方でシャワーを持ちますか?😂💦
手でちょっとシャカシャカすすぐにはどおしてましたか?
おでこに近い場所もそのまま同じ姿勢で流しますか?
のん
妊娠したことで急にそうなったのかは分からないですが、タイミング的にはそんな感じです😅
幸い薄毛ちゃんなのでシャワーの水圧でバーっと流しちゃってます💧でも慣れたら自分で目を閉じて(ガーゼでおさえつつ)いられるようになったので、目は自分でおさえさせてシャカシャカしつつ上からザーッと流しちゃってます(笑)
流しながら「まだ目あけちゃだめよ、閉じててね」って声をかけ、流し終わったらガーゼで垂れてくる水を拭き取るように顔&前髪をふいてます。
ママリ
なるほどですね★ありがとうございます✨
お風呂毎日ほんと大変なのでそのやり方でやってみたいとおもいます★ありがとうございます★