トイレとお箸の子どもの成長について、どのくらいの時期にクリアするのが平均的なのか、目安を教えてください。
年少以上の子どもをお持ちの方!
自分の子ども含め周りの子もどんな感じか教えてください。
トイレ(夜)とお箸はいつ頃までにクリアするのが平均的なのでしょうか?
日中はパンツで過ごせます!
夜は親もやる気がなく、赤ちゃんの頃からよく寝る子なので先が見えません😅
いつ頃から夜のトイトレもチャレンジすべきか…
お箸も普通箸→トレーニング箸(補助1つ)で持ち方も合ってると思います。
これをいつ普通箸にして、ちゃんと使えるようになるべきなのかわかりません💦
結構時間がかかったから早めに取り組むべき!、4.5歳で急にできるようになるよ〜など、なんでもいいので目安をください🙏
- みょうが(3歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
el
夜のトイトレは、本人の努力とかじゃないとネットで調べた時に見ました。膀胱の発達の問題なので、努力とかじゃどうしようもないと思います。いとこの子供が、5歳になっても夜のオムツ外れてなくて回りは心配してましたが、今小学2年生 勿論取れてます。発達に問題もありません😌元気な男の子です。
うちは、夜のオムツ卒業するのにダブルベッドで寝てるんですが、ダブル用の防水シーツを買い寝る前に絶対トイレ行かせて、パンツの上からオムツで決行しました!
タイミングがよかったのかうちはすぐ卒業しました。
お箸は今もトレーニング箸です。ふつうのお箸も買いましたが、使い慣れないみたいで割と最近やっと食べること好きになった子なので、強要するのやめました。時間に余裕あるときだけ持たせたりしてますが。周りは保育園で教えてくれるところはすんなり、使えるようになってます‼️羨ましいです。うちは7月~転園予定なので、そこが教えてくれるところなら丸投げしようと思ってます😂😂😂なんでも早めにできてきてた娘ですが、お箸はまだです🤔
︎︎︎︎︎☺︎
紙パンは昼間は4歳前で取れていて、夜は4歳半前にとれました。
他の年少さんは半々でした。
おしっこうんち漏らしちゃう子もいたみたいです。
お箸は4歳入園してから周りの子がほとんど補助箸や普通箸を持てていて娘もやる気になり持つようになりました。
補助箸を始めたのは去年の夏休み終わりで、今年になり普通箸に移行しました。
-
みょうが
4歳ですね!
参考にさせていただきます😊
4歳児クラスで持てる子?練習中の子?が多いのですね😳
お箸の方はそろそろ普通箸に移行して慣れていってもらおうかな…- 4月11日
はじめてのママリ🔰
夜間おむつは、5歳2ヶ月でした
パンツの上にオムツを履き、オシッコセンサーをパンツに
はめてねました。
音がすごくてこどもが目覚めて夜間にトイレにいき、オムツを変えてをやっていましたが、1ヶ月後にはオムツが外れました
補助箸卒業は5歳になってからでしたよ。
指に力が弱い子だと長く普通の箸に取り掛かるのに時間がかかる子もいました。
-
みょうが
おしっこセンサーなんてあるんですね😳
本当によく寝る子なので夜中に起きてトイレに行くのが想像できません…💦
でも5歳ですもんね!
気長に待とうと思います😊
平均よりだいぶ大きい子なので力はあると思いますが…指の力はわからないですね🤔
何にしても、こちらもまだ様子見で大丈夫そうなのでゆっくりしようと思います!- 4月11日
ココア
夜のトイトレは出来ないそうです、朝のオムツの状況をチェックして、全然濡れてない日が続けば、パンツにチャレンジって感じになると思いますが、
夜グッスリ眠る事で、オシッコを止めるホルモンの分泌が促されるそうで、途中で起こしたりするのは逆効果らしいですよ、
なので出来る事と言えば、夜に余計な水分与えない事と、睡眠の質をあげてあげる位ではないでしょうか。
お箸はうちも、家では補助箸でしたが、3歳6ヶ月あたりで、保育園のお箸普通の持たせたら、頑張って食べてるみたいです😅
補助箸使えるなら、案外普通に使えるかもですよ、取り敢えず4歳位までを目標にしてみてはどうですか?
-
みょうが
そうなんですね😳
寝る前に牛乳ガブ飲み、爆睡で漏れても気づかない、翌朝オヤスミマンがパンパン、なのでまだまだですね😅
ゆっくり息子のペースに合わせようと思います✨
保育園でお箸あるんですね!
うちは連絡が来てないだけなのか、しないのか…💦
無理じゃないならゆるーくチャレンジしてみようと思います!😊- 4月11日
退会ユーザー
長男は夜は3歳から
パンツでおねしょなしです。
元々、
昼のオムツが外れる前から
夜は全くしてなかったので
スムーズにいきました!
お箸は年少から保育園に行くようになって4月には持てるようになってました!
保育園のおかげです🙇♀️
-
退会ユーザー
ちなみにお箸は
全く持てない状態で入園しましたよ😊- 4月11日
-
みょうが
すごいです!✨
他の方が教えてくれた様に、夜は子どものペース次第ですね🤔
ずっと同じ保育園に通っているのですが、園の方針がわかりません💦
してほしいです🙏笑
でも年少さんから練習する園があるなら自宅でチャレンジしてみるのもありですね✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
夜のオムツは皆さんおっしゃってる通り、やる気の問題ではないので、遅くとも小学校入学前までに取れてればいいのかなーと思ってました😃
うちは年長さんの夏にお泊まり保育があるので、その時までには卒業していたらいいなと考えていましたが、娘は何もしなくても昼が取れるとほぼ同時に夜も勝手に取れました😅
親としてしたことは、寝る前に水分を取らせすぎない、トイレでおしっこするくらいです👀
お箸はうちは最近いい感じで持てるようになりました☺️
エジソン箸はつかったことないので、普通のお箸で練習してました。
百均で、お箸がバラバラにならないようにする為のシリコンのゴムは使ってました👍
-
みょうが
うちも年長でお泊まり保育あります💦
(コロナでどうなるかわかりませんが…)
とりあえずそこを目標に様子見ていこうと思います!
寝る前に牛乳ガブ飲みするのでまだまだ先は長そうですが😅
お箸を止めるゴムみたいなの使ってたのですが、当時2歳で力が弱くて使えなくて💦
でも本人は箸がいいと言うのでエジソン箸に移行しました。
力もついてきただろうし普通箸に戻してもいいかもですね🤔- 4月11日
ママリ
うちは昼間のオムツ卒業と同時に夜もオムツ卒業でした。ちょうど3歳になってすぐでした。
夜はけっこう周りでもバラつきありますから焦らなくて大丈夫ですよ。
うちみたいに同時に卒業もいれば、年中さん終わり頃に卒業の子もいました!
お箸は2歳半からエジソン箸、3歳から普通のお箸の練習をはじめましたが3歳半には上手につまめるようになったので、年少さん入園してからは園にはお箸しか持っていかなくて大丈夫です🤗
年少のはじめだとエジソン箸の子もいますが、後半になってくるとほとんど普通のお箸使えるようになってきますね!
でも、うちの娘と同月齢の男のコのお友達はほんとにお箸嫌いみたいで笑、毎日イライラしながら食べて、最終的にはフォークとか使って怒りながら食べてるってママが言ってました😂
-
みょうが
早いですね✨
他の方も仰る通り、本当に子どもですね🤔
保育園からは何も連絡ないのでしばらくはスプーンとフォークだと思います🌀
するなら園で練習してほしい…笑
息子が嫌にならない程度に普通箸に戻して練習してみようと思います😊- 4月11日
みょうが
そうなんですね😳
うちは寝る前に牛乳たくさん飲むわ、漏らしても寝続けるわ、起きても「濡れた😪」と言ってその場で脱いでやっぱり寝続けます。笑
お箸もまだまだでいいんですね✨
うちも保育園がしてくれることを願います!🙏