※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
妊娠・出産

妊娠報告は自分で言うのが一般的ですか?家族に伝える方法について悩んでいます。初期の複雑な気持ちについても相談したいです。

妊娠報告って、家族が別々に住んでる場合、全員自分の口から報告してますか?
私は出来れば、親からきょうだいなどには伝えて欲しいタイプなのですが、それはよくないと妹に言われて、「え?ダメなの?なんで?」と思って😓
皆さん普通は自分で言うのが筋なんでしょうか?
人づてに伝えるのって失礼ですか?🤔

妊娠初期ってメンタルもグラグラしてるし、家族ってちょっと気恥ずかしいのもあるし、そういう複雑な気持ちってありませんか?

コメント

はじめてのママリ

家族LINEとかでさらっと言っちゃいます😂

• ろん

ろん

さらっとでいいじゃん!って思いますよね👍
    うちは家族LINEないですけど、あったら私もそうするかもです😂

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

疎遠になってるきょうだいならともかく、
仲良くしてるきょうだいなら本人から言ってほしいと思いますかね🥲
信頼関係のことを考えると、なんで言ってくれなかったんだろうって思ってしまいます😂
無理に初期に言わなくても安定期入ってからでもいいと思いますよ☺️

• ろん

ろん

仲は良くも悪くもないかなーって感じで、会ったら話すぐらいです🤔
    一緒に買い物したりするほど仲良くはないですかね。あっさりです。
    妹は妊娠も出産もしてないので、妊娠初期のデリケートさも知らないでしょ😤っとモヤってます💧
    私だったら、母づてに聞いても何とも思わないけどなーって価値観の違いを感じました🤔

• 4月11日

第一子は伝えたけどそれ以外は親からですね🤔兄弟によっては仲良くないから自分で連絡しない人もいます!

• ろん

ろん

私もそんな感じであっさりしてます。そんな友達みたいに仲良しでもないのに、わざわざ言うの気まずいです💦

• 4月11日
はじめてのママリ

両親には電話で報告しました。いまはコロナだし妊娠がわかった初期はつわりもあって直接あうとかはできなかったです。旦那の両親は旦那から電話してもらって直接自分は話していません。

其々の家で価値観があるので人伝が失礼かというと絶対失礼というわけではないと思いますが、兄弟くらいはわたしなら電話します。いとことか両親の兄弟には中期とかの安定した頃に親から伝えてもらう感じでわざわざおじおばには自分からはしなかったです

• ろん

ろん

きちんと電話して伝えられたんですね!家族仲が良いのでしょうね✨
    うちは親離婚してるし、けっこうバラバラの家族なので、そこまでする必要ないかなーって感じでした。
    私が冷めた感じの性格なので、それも

• 4月11日
  • ろん

ろん

あるかもしれません💦(途中で送ってしまいました)

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の両親は仲いいですが、わたしの実家は良く無くて、
    実母と兄弟は伝えましたが父親はまだ妊娠すら知りません笑笑実父の祖母がかなり余計なことをいうタイプなので生まれるまで言うつもりないです。自分のストレスになりそうな旦那の家族ではない人たちで自分に害が及そうな人は避けてます。

• 4月11日
  • ろん

ろん

そうなんですね〜🤔
    色々な家族の事情もそれぞれ違いますね💦
    やっぱり価値観って家族それぞれ人それぞれなんですね。色んな思いもあるでしょうから何がおかしいとか正しいとかないですよね🥲

• 4月11日
あづ

父親には旦那と一緒に実家に帰って報告してます😌
母が他界してて、父はみんなに報告してくれるタイプでないので兄弟は家族ラインで私が伝えます😂

義家族は旦那が義母に伝えて、義母が兄弟達に伝えてくれます😌

• ろん

ろん

そうなんですね😌お父さんだと言いにくいかもしれませんよね。
    家族LINEあったら便利ですね!
    私も義家族のほうは旦那に言ってもらうよう頼みます😀

• 4月11日
もも

恥ずかしいのめっちゃわかります。初期だとなおさら不安ですし。
うちは姉妹仲良いですが、そういう報告はなんか言いにくくて母から言ってもらいます🙌
ちなみに前回の妊娠の時は父にも母から言ってもらいました🤣

• ろん

ろん

わかってくださる方がいて、安心しました😭私の価値観がおかしいのかなって思ってました💦

仲良しの姉妹でも言いにくいんですね!うちは会えば話す程度であっさりしてるのに、「おかしい」とか言われてちょっとイラッとしました^ - ^💧
    妹は独身で、妊娠も出産もしたことないので、妊娠初期のデリケートな気持ちを非難されたみたいでモヤモヤ😓
    男親だと余計に言いにくですよね💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

たまたま会う機会があれば自分で言うと思いますが兄弟と頻繁に会うわけじゃないので親から伝えてもらいます💡
私も家族って恥ずかしさあって、実親にも旦那と一緒にスピーカーで話してて旦那に言ってもらいました笑
旦那の親にももちろん旦那です。私が自分で妊娠報告するのは親友くらいですね😊
もし親友の妊娠を人伝てに聞いたら少し淋しい感じと同じできっとお姉さんが大好きだから直接聞けなくて淋しかったんだと思います😊

• ろん

ろん

お優しいコメントをありがとうございます😌✨

私も仲良しの友だちなら自分で伝えると思いますが、家族ってなんか言いづらいですよね💦
    妹は独身で子どもいないので、感覚が違うんだと思いました。
    私だったら、妹が妊娠して母づてに聞いても何とも思わないので、家族に対する温度差も違うんでしょうね😓私、性格悪いのかな〜ってちょっとモヤモヤしちゃいました💦

• 4月11日
もな💅🏻

みんな兄弟離れて住んでます。実家の母に伝えたら実父には自動的に伝わりました!
でも兄弟には伝えておきなよ〜みたいなニュアンスで言われましたが、照れくさくてなんだかんだ言えず。
義理家族も遠方で中々言えてないです…
何が起こるかわからないから、ウッキウキで報告する気分にもならなくて…

• ろん

ろん

なかなか言えない気持ち、おなじです😂
    私も、母に伝えたら、父に伝えてくれるものだと思ってました!それを自分で言わないのはおかしいと言われてモヤモヤしました💦
    妊娠って、独身者には分からないデリケートさがありますよね💦
    望んだ妊娠ではありますが、今はつわりもあるし、メンタル弱ってるし、ウッキウキなんて気持ちとは程遠い気分なのです😓

• 4月11日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

でも私的には勝手に言ったんだ〜って思いました…
    実母には早い段階で話してたので…
    お父さんに話していい?くらい聞いて欲しかった🙆‍♀️💦
    今となってはどうでもいいですが。
    でも誰にでもペラペラ話す親よりマシって思いません?!

• 4月11日
  • ろん

ろん

それが、、うちもペラペラタイプの母なので、どうせ言うでしょ?って感じでいました。
    そしたら母から聞いた妹がダメ出ししてきて、「え?」って感じでした💦
    いつもペラペラのくせに、こんな時は「自分で言え」なの?!めんどくさっ!!ってなりました😂
    もー、こういう時、家族ってめんどくさいですね😓

• 4月11日
ダッフィー

私は基本親にしか自分の口から言わないですよ😄
兄弟や親戚へは、親がある程度になったら報告してくれてます☺️

• ろん

ろん

そんな感じですよね😀👍お父さんにも自分で言いますか?

• 4月11日
  • ダッフィー

ダッフィー

私はお母さんにだけです☺️

• 4月12日
  • ろん

ろん

ですよね❣️同じで安心しました☺️

• 4月12日