※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がピーマンを嫌がり泣いた時、どう対応するか相談です。

至急。今月で3歳の娘がいますが、夕飯にピーマンの肉詰めを作りました。作る前は食べる気満々なのに、目の前に出したら、
ピーマンやだ!食べたくないと泣き出しました。
嫌なら食べるな!と怒鳴って、ご飯を下げました。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べないならなしでおしまいですね😅

はじめてのママリ🔰

じゃ、他のご飯だけ食べなっていってご飯にします。
残ったらそのピーマンの肉詰めは私の物にします🫑笑

ママリ

何が嫌だったのか聞いて、そのままですかね…。ほっといたら食べるかもしれないし、やっぱり嫌なら、他のおかずか白ごはん食べるだろうし…。

まぬーる

ずるいから様子を見ます。
小さくしたら食べるのか、そのまま頑張れるのか、
どこまで頑張れるかな〜

私も同じようにします!
これしか食べるのないからねーって下げます😊

かぴ。

1回だけ食べよ!→じゃあママとパパが食べちゃうよ→下げる
っていつもやってます笑
1回だけって言うと食べてくれることもあるし、食べたら○○あるよ!(娘が好きないちごとかチーズとか)って言うと食べてくれることもあります!
それでもダメな時は下げます😔

はじめてのママリ🔰

うちだったら「これハンバーグと同じ味だよ!」とか説明する、駄目なら「じゃあまずほかのもの食べな」と他のおかずを促してピーマンだけになったら「一口だけでも食べて」と促す(切ってあげようか、ケチャップ足そうか、とか聞いたり)、それでも一口も駄目なら「じゃあ残してもいいけどデザートも無しだよ」で下げて終わりにする感じです。うちは「苦手そうなものは一口でも試せたら偉い」という感じでやってるので一口だけでもがんばれたらデザートは出しちゃってますが、他のおかずとかふりかけとかは出さない感じです。