※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムがつかず、夜遅くまで起きてしまい、ミルクを飲むのも時間がかかり、体重増加も悩みの種。いつ頃からリズムが整い、夜寝る時間は遅いのか気になります。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
全然生活リズムがつきません。

夜も23時ごろ就寝。
20時頃から泣き始めます。

ミルクよりの混合なので、夜のミルクが21:00-22:00の間で遅いです。

一気に飲めるタイプではないので1日5、6回ミルクをあげていますが、中々体重も増えず吐き戻しもあり😭
なんだか疲れてしまいました。

いつぐらいから生活リズムつきましたか?
夜寝るの遅いんですかね?

優しく回答をお願いします。

コメント

息子も20時くらいから泣き出し活発になります😅
23-0時くらいにやっと寝ます。
完ミですが、よく飲む子で吐き戻しもなく、体重は増えるペースが早くてそれはそれで、困っています💦

立って抱っこしてゆらゆらしてると
最近寝てくれるようになったのでやってみてください!

• ✨

泣き始め一緒ですね😭
    最後のミルクは何時ですか?

• 4月11日

退会ユーザー

かなり遅くなりすみません😢

最近は20時前にミルクあげてそこから寝てくれて夜中4時頃起きてミルクって感じです☺️🌼

• 5月2日
ひよたろう

生後3ヶ月あたりから、育児が慣れるのもあり、落ち着きますよ!だいたいの時間を決めて毎日決めて動くことがぽいんです!(о´∀`о)

• ✨

ミルクですか?

• 4月11日
  • ひよたろう

ひよたろう

どちらもあげてました😊

• 4月11日
  • ✨

ミルクの最後の時間は何時でしたか?

• 4月11日
  • ひよたろう

ひよたろう

最初のうちは3時間ごとにあげてました!ミルクの方が腹持ちがいいので、夜19時以降にあげるのは、ミルクにしてました!そのほうが、ママさんがいっぱい、ゆっくりできますよ(^O^)

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

まだ2か月ですから😅
絶望するような意見ですが夜通し寝てくれるようになったのは3歳過ぎでした😥

• ✨

2ヶ月ですもんね😭
    周りが早く寝ていて焦りました💦
    ミルクでしたか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと完母です!
    夜なのに寝ない!って思っちゃうと辛いだけなので子供のペースに合わせて生活されるのが一番だと思います。

• 4月11日
  • ✨

そうですよね😭
    最後の授乳は何時でしたか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も起きてきてその度に授乳してたから何時になるんだろう😅一応20時授乳で就寝って事にはしていました。

• 4月11日
みほ

生活リズムはこれからちゃんとついてくると思います‼️

うちの子は完ミで、最後のミルクが22時~23時になることが多いですが、最近は夜通し寝てくれるようになりました‼️

お姉ちゃんが、保育園に通っていて、朝登園の時に一緒に送りに行くので、朝日浴びて、夜は電気を消してミルクあげてます。
朝、ベランダに出て外気浴をしてみても良いかもしれません😄

うちも飲みムラが激しく、吐乳も多いですが、すこーしでも体重増えてて、減り続けてない限り心配ないよと小児科の先生におっしゃっていただきました😀

• ✨

ありがとうございます!
    ミルク1日何回あげてますか?

• 4月11日
  • みほ

みほ

1日4時間おきに5~6回位です。
    飲みムラがあるので、あまり飲んでない時は夜中1度起こして、ミルク飲ませてます。

• 4月11日
  • ✨

ちなみに何時にあげてるか教えてもらってもいいですか?

• 4月11日
  • みほ

みほ

23時が最後だとしたら、5時・9時・13時・17時・23時で基本4時間おきに5回、ミルクの飲みが悪い場合は、夜中にもう1回起こして全部で6回飲ませます。

• 4月11日
  • ✨

一回どれくらい飲んでいますか?

• 4月11日
  • みほ

みほ

160~200の間です。
    途中で寝ちゃって、140位しか飲まない時もあります。

• 4月11日
  • ✨

すごい飲みますね!
    うちの子100飲んだらいいほうですー!

• 4月12日
  • みほ

みほ

完ミなんで、ミルクの表示されてる標準量内ですよ🙋
    吐乳も多いんで、実際は7割8割しかお腹たまってないと思いますけど😅

• 4月12日
  • ✨

たくさん吐いてしまいますか?
    ミルクなに飲ませてますか?

• 4月13日
  • みほ

みほ

手足をバタバタ良く動かすようになってきたので、ミルク直後腹圧かかって吐くこと多いですが、ちょろっとしか出ない事もあります。その日によってですね。

ミルクは明治のほほえみ飲んでます😄

• 4月13日
  • ✨

なるほどです!
    どばーってでることもあるんですか

ほほえみ飲んでる方おおおですよね😊

• 4月13日
  • みほ

みほ

うーうー唸って、バーッと出ちゃうこともありますよ😅
    本人はニコニコしてますけど(笑)

産院がほほえみだったので、そのままほほえみ使ってます。
    キューブで20mlから調整も出来ますし、持ち歩き便利ですよね😄

• 4月13日
ままりな

私も生後2ヶ月になる前くらいに全然寝なくて(1日平均11〜12時間くらい)悩んでいました!

夕方から不機嫌になって、20時ごろから本格的に泣き始めてそこからが長かったのですが😢

ある日18:00ごろお風呂→授乳→寝かしつけにしたら、スッと寝てくれて、もしかしてこのリズムがいいのかな?と思って毎日そのルーティーンにしたら、1日15時間ほど寝るようになりました。

だいたい19:00〜19:30くらいに寝ます。(そこからはベビーモニター見ながら家事やご飯をしています。)

夜も1時ごろ一回授乳おきるのみで、7時ごろまではまとまって寝てくれて、朝起きます。
今までは、眠たすぎて寝ぐずりしてたんだなぁ〜と思いました!

昼間は、1時間くらい起きていると眠たそうにするので、そのタイミングでベビーベッドに下ろすと30分〜40分寝る、、、の繰り返しです。

完母ですが、1日7〜8回くらい授乳してますよ😊お腹いっぱいすぎると気持ち悪くて寝れないみたいなので、うちはちょこちょこ飲みです!!

• ✨

私も18:00頃にお風呂入れています。
    そのまま寝かせちゃうとミルク一回なくなってしまうので困っています。

• 4月11日
  • ままりな

ままりな

うちは19:00に寝ると、次の授乳が1時ごろであくのですが、そのかわり昼間は2時間〜2時間半くらいで欲しがるようになりました😊

たまに飲み足りなかったのか、19時に寝ても23時・3時くらいの2回起きる日もあります!😊

助産師さんにも1日のトータルがのめてれば大丈夫🙆‍♀️と言われました!

• 4月11日