※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsumi
産婦人科・小児科

コロナワクチン接種を迷っています。授乳中でも大丈夫でしょうか。断乳して接種するべきか悩んでいます。

コロナワクチンについて。

看護師で育休中です。
今月職場でのコロナワクチン接種があり、どうするかどうか迷ってます。現在8ヶ月で基本は完母で、預ける時はミルクです。
授乳中でも接種できるとも聞きますが、心配です。
これを機に断乳して、完ミにしてしまったほうがいいんでしょうか。

コロナワクチンを接種された方いましたら教えてください。

コメント

ぱぐみ

現在働いている看護師です。
3歳の娘がいておっぱい大好きなため、朝と夜に飲んでます!

ワクチン接種して授乳もしていましたが、特に娘の体調の変化はありませんでしたよ😊

ただ投稿者様のお子様に比べたら大きいので、絶対大丈夫とは言い切れませんが、、、

またワクチン前の問診票に授乳中の欄があり、丸をつけて出しましたが、医師から何も
聞かれたりしなかったので、年齢もあまり関係ないのかな?と感じました!

• natsumi

natsumi

コメントありがとうございます!

聞いて安心しました😭💓

• 4月12日

同じく育休中で8ヶ月の子供がいます。
わたしも悩みながらコロナワクチン接種しました!今、接種しないと次いつ受けれるかが分からないと思って💦
うちはミルク拒否で離乳食+完母なのですが、ワクチン接種前に飲ませて接種後は少し間をおいてあげましたよ。二回接種しましたが幸い子供も何事なく元気です😊

• natsumi

natsumi

おなじ状況の方がいてほっとしています😭市町村の一般で接種するでもいいと職場に言われましたが、そのタイミングでちゃんと接種できるかは確実ではないですもんね😫
    お子さんも変わりなかったのでは安心ですね!

接種したあとはミルクで過ごそうかと思っています!

2回目の副反応はどうでしたか?2回目の方がひどいとよく聞くので💦

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんですよね😅復帰してすぐできそうもないですし💦
    ミルクが飲めるなら気持ち的にその方が安心ですよね😊
    2回目は1回目と同じく肩の痛みと次の日悪寒と昼から熱発しました💦1回目よりしんどかったです😂

• 4月12日

退会ユーザー

あ、1回目は肩?腕の痛みだけです😂わかりづらくてすみません💦

• 4月12日
  • natsumi

natsumi

やっぱり悪寒と発熱するんですね〜🥺
    今からドキドキですが、今しかタイミングなさそうなのでやるしかないですね😫

• 4月12日
みみ

私も8ヶ月の子供がいて今度摂取予定です🙌
授乳してるのでどうしようと悩みましたが、5月から復帰予定なので打とうと思ってます😅

• natsumi

natsumi

5月に復帰予定ではもうすぐですね💡そうなると接種するしかないですよね😫

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私は6ヶ月の子供がいて、これから接種予定です!
すごく悩みましたが…9月に復帰予定で打っておいた方がいいのかな…と思いました!
変異ウイルスは子供も感染するといいますし…
接種後の授乳についてはまだ悩んでいますが、ミルク拒否なので授乳するかもです。

• natsumi

natsumi

感染力強い変異ウイルスが主流になりつつありますしね🥲まだまだ断乳は早いしミルク拒否だと授乳は避けられないですもんね😫
    同じ状況の方いて心強いです🌈

• 4月12日
みさ

同じく医療職で6月から復帰予定です。10ヶ月の娘がいて完母です。

離乳食はしっかり食べてて断乳してもいい時期とはわかっていますが、私が1歳まではあげたい😂と思って接種を見送るか迷いましたが、皆さんのコメントを見て接種しようと思いました🙏