※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつきさま
住まい

隣の人に庭について少しダメ出しされました。昨日、庭の片付けをしてい…

隣の人に庭について少しダメ出しされました。

昨日、庭の片付けをしていたのですが、お隣さんがブロック塀越しに話しかけてきました。
お隣さんは、60〜70歳くらいの独身女性で、二階建ての一戸建てに一人暮らしです。定年退職され家にいます。ガーデニングをよくされています。

お隣さんとは挨拶したり、ごくたまに話したりする関係で、仲が悪いわけではありません。

私は育休中です。

最初は植物の話をしていたのですが、うちの庭に、元気のない植物があり、肥料をやったらいいと言って、肥料を持って庭に入ってきました💦💦肥料は高いだろうしうちにもあるので構わないと言ったのですが、置いていきました。

私も用事をしていたし赤ちゃんもいるので、長話はしたくなかったのですが、

庭を眺めて、ドクダミ等生えているので抜いた方がいい、うちは何年もかけて抜いて、完全になくなったと言っていました。あと、シダが生えている、ツワブキが生えている等言ってました。(雑草みたいなものなので抜いた方がいいという意味でしょうか)「うちは、以前、草抜きをサボってたら、知り合いに廃屋と間違えられた」と言ってました。

うちもお隣さんも築45年以上の古い家です。

今は草が伸びる時期で、ちょこちょこ抜いてはいるのですが完全には綺麗にはなっていませんでした。

私は、ドクダミは、花が綺麗だし薬草なので、完全に無くすつもりはないです。増えすぎたら抜いてますが。
ツワブキは花が好きなので、自生ですが、大切に育ててました。シダも好きなので抜かずにおいてましたが、今年は抜くつもりです。

お隣さんの家はうちの南側で、うちは日当たりが悪く、ドクダミは育ちやすいようです💦

正直、ブロック塀越しに話しかけられるのも好きではないです。庭とかも見てくるし、覗かれてるような気持ちになります。私も、変な格好の時もあるし。目隠し用の木を植えているのですが、1.5メートルほど木がない所があり、お隣さんからはうちの庭は丸見えです。

うちは赤ちゃんがいて、なかなか庭仕事ができないです。側溝の所の草は抜くようにしているし、道路の方に伸びた木の枝も切るようにしています。

庭に人がいたら、ノネズミも近寄ってこないよ。とも言っていました。

確かに、草も伸びてきていて、綺麗な庭ではないですが、人の家の庭に来て、草を引いた方がいいとか、余計なお世話だと思いました。
私の心が狭いのでしょうか。
夫に話すと、確かに草が生えてると害虫も発生しやすいし、抜いた方がいいかもとは言ってました。時間を見つけて2人で庭は綺麗にするつもりです。

私は、独身時代は、ガーデニングが趣味で、バラや花を育てていましたが、小さい子供や赤ちゃんがいると、なかなかできません。

一応、目隠しの木がない所に、新しい木を植えること、目隠し用のラティスも置こうかとは思っています。

そうですね、頑張って抜きますねーくらい言えたらよかったですかね💦💦

コメント

はじめてのママリ

私もそういうの嫌なので、何か言ってきたら「あまり気にしないタイプなので大丈夫です」と話終わらせます😅💦
あとあまり話をしないようにしますね🤔💦
世間話からグイグイくるタイプかもしれませんし💦

• おつきさま

おつきさま

早速の返信ありがとうございます😭

そうですね、私もあまり話をひろげないようにします!

今日も片付けをしていたら、何植えてるのと聞かれましたが、片付けてるだけです、と答えたら、それで終わったのでホッとしました。

• 4月11日
  • おつきさま

おつきさま

お隣さんは多分、ガーデニングの話をしたいのかな?とは思うのですが>_<、

うちは赤ちゃんいるからなかなか庭に時間かけれないし、草の伸びた庭の事を言われて少し凹んでました😥

話を聞いてもらえて嬉しかったです、ありがとうございます😊

• 4月11日
とろサーモン

お隣さんもおつきさまさんも庭の手入れ好きなんですね^_^
お隣さんは一緒に、庭トークをしたかっただけかもですが、忙しくてできないと後ろめたい、、、というか、ダメ出し?と思ってしまいますよね。
お隣さんが独身でお子さんがいないお宅なら、忙しくて手が回らない事はわからないかもしれませんね💦
うちも子供が小さい時は草ボーボーに、、仕事が忙しくなると
さらにボーボーになっています💦

子供小さくて忙しくて最近はできなくて〜💦ドクダミは好きなので〜と言っていいと思いますよ^_^
お隣さんは退職したとのことですし、暇で話し相手欲しいだけだと思います😁

• おつきさま

おつきさま

コメントありがとうございます😊
    子供が小さいので、ガーデニング等。なかなかできないです、と言いましたが、手伝ってくれますよと言われました😅。あと、私は、ドクダミの匂いが好きなのですが(大体引かれます😅)、ドクダミの匂い好きですと言ったら、「匂い嗅いでたら中毒と思われますよ」と言われました。全て、ニコニコしながら言われます。

多分、話し相手が欲しいだけですよね。
    ただ、ガーデニングについては、聞いてないのにアドバイスされるのがややストレスなのと、ズカズカこられるのがちょっと苦手でした。

そうかといって、道路であった時に挨拶した時に無反応だった時もあるし、よく分からないです💦💦
    悪い人ではないと思うのですが、こちらも上手に距離を取りながら付き合いたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月12日
ママリ

上の方と同じで、暇つぶしで色々言ってきてるのもあると思いますが、自分の庭に雑草や虫が増えたら嫌っていう意味も少しあるかなーと思ってしまいました😅
私は実家の庭が草だらけでお隣さん(遠慮せずズバッと言ってくる人)にこっちの敷地にも入ってきて迷惑するので的なこと言われたので😂

• おつきさま

おつきさま

コメントありがとうございます😊
    みゆさんの言ってたように、夫と話していて、お隣さんの敷地への影響が嫌なのかもね、と話したことでした。

うちの家は私の元実家で、しばらく人が住んでなかった期間があります。(25年ほど前、私の両親は新しい家を購入し引っ越してます。)
    花壇の木の下が、雑草や、鳥が運んできた木の種が芽が出たりしてます。私が住んでた時も、父はあまりまめには手入れしてはなかったです。人に貸してた期間もあり、その時のものか、鉢が放置されて苔が生えてます。

ここに住み出して5年ほどですが、その木の下は、つつくとヘビが出るかもと夫がゆう為、怖くて、何に入っての作業はしてないです。
    この時期は、夫が毎年除草剤撒いてくれます。

今年はまだ出来てなかったですが。

実際庭でヘビが出たことがあり、私も怖くて、その木の下はあまり近寄ってなかったです。

ヘビが怖いとお隣さんに言うと、棒で突きながらやれば大丈夫ですよーと言われました😅

赤ちゃんのことは一切触れてこないし、子供さんいるとなかなか出来ないよね、などは言われなくて、草抜いてと言われたのが、ちょっとしんどかったです(こっちの都合なのですが)
    庭は少しずつ片付けます。
    その、指摘された木の下も、清潔にしたいです。

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんいて上の子もいて毎日精一杯なのに庭の手入れなんてそんなマメに出来ないですよね😱
    私もおつきさまと同じで、隣の人に勝手に見られてやいやい言われたらめんどくさいなぁほっとけよって絶対思ってしまうと思います!!

• 4月12日
  • おつきさま

おつきさま

ありがとうございます。

お隣さんが草を抜いたらと言ってた、花壇を今日改めて見てみました。木が何本かあり、その下が草が生えてます。苔の生えた鉢等もあります(私達が住む前からあるものです)。日当たりが悪いので、ちょっと鬱蒼ときてる感じです😅

ヘビ等何がいるか分からないので怖くて今までは木の下に手を入れたことはないです💦

その花壇の横がブロック塀で、お隣さん宅の裏側になり、台所やお風呂等の部屋があるようなので、お隣さんからしたら嫌かもしれませんね。

夫に休みの日に手伝ってもらいながら片付けていきたいです。

庭を綺麗にしようと思って、少しずつ整理しているので、頑張ります😊

• 4月12日
おつきさま

コメントをくれた方々、ありがとうございました😊

バタバタしており、しばらく放置してました、すみません💦

グッドアンサー決めないといけないんでしょうか、全員グッドアンサーにしたいくらいです(^^)

その後ですが、一応、うちの庭が丸見えの所に目隠しをしようということになってます。

うちとお隣さんは庭が隣同士ではなく、作業中に偶然会って話しかけてくるわけではないです。

お隣さんからしたら、うちの庭は、お隣さんの家の裏側(北側)になり、犬走りほどのスペースがあるだけですが、お隣さんの南側の庭から繋がっているので来れます。
勝手口の扉も有りますが、そこから出てくることはあまりないです。

私が庭で作業をしていたら、音が聞こえるのか、向こうがこちらまでわざわざ来ている感じです。
前に向こうに背中を向けて洗濯物を干していたら急に背後からブロック塀越しに声をかけられてすごいビックリしたことがあります。

話しかけられるのは何ヶ月かに一回くらいですが、続けてくる時もあるし、こちらからしたらいつくるのか分からないので。

プライバシーが確保できてない感じです。

目隠しをするのも、突然設置するのも感じ悪いかなぁとも思ってます。

一応、この前話した時に、庭に野良猫が入って困るので、侵入防止に何か設置するかも?とは話をしています。

うちの敷地内なので、目隠しするにしても何も言わなくてもいいのではと家族はいいますが、
一応、猫の侵入防止と子供がこれから庭で遊んだりするので目隠しも兼ねたものを設置しますと伝えようかと思っています。
頑張ります👊

コメントありがとうございました😊