※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

息子が瞬きするのはチックなのか不安。1歳半検診で相談したが、違うと言われた。怒ると瞬きが増える。同じ経験の方いますか?

危ないこと、いけないこと、イタズラをして、私が怒ると息子が瞬きをします。
目をぎゅっとして瞬きを1〜2回します。
これはチックなのでしょうか?
1歳半検診で相談したんですけど、違うと思うと言われました。
実際にその瞬間を見てもらった訳ではないのですが。
調べるともう少し大きくなってから発症することが多いみたいですが、1日に何回かあるので気になります。
怒らないようにしようと思ってもイヤイヤ期でつい怒ってしまいます。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

まる

イヤイヤ期大変ですよねー😂
怒られた時に、その反応としてギュッと目を閉じたんですよね?
普通ですよ、うちも怒られたときや不機嫌なときによくやります☺️

チックはもっと、1日に数回どころではなく、何にもないときでも瞬きするようにギュッと強く目を瞑るような、日常的なものです。

• ★

お返事ありがとうございます!
    私が怒ると、毎回ではないんですが、結構な確率で瞬きします💦
    まあ、私も1日に何回も怒ってしまって良くないんですが。
    イヤイヤ期で私が怒りすぎてストレスを抱えてしまったのかと不安になりましたが、普段はしないで怒られた時だけなのでチックではなさそうですね😣
    安心しました💦
    ご丁寧にありがとうございました!

• 4月11日
  • まる

まる

ママも深呼吸して🤗
    お疲れなんですよ、毎日毎日、本当にお疲れ様です🥺

本当に、言っても仕方ないのはわかってるんですが、私もついダメ!どうしてそうなの!など、怒って言葉が先に出ちゃいます😢

たまに息抜きして、お子さんと離れる時間も作れるとよいのですが💦

無理しないでくださいね☺️
    お互いイヤイヤ期、無事に乗り切れますように🤣
    今だけですから、こんな日々も、後々笑い話になりますよ、きっと🥺💕

• 4月11日
コロたんママ

チックはその時だけではなく、尋常じゃないぐらい瞬きをするので、チックではないですよ!!
ちょっとしたことでも不安になりますよね💦
イヤイヤ期本当にしんどいです😵
怒ってしまうので、しんどいときは何も言わず黙るようにしてます😱

• ★

うちの子は怒られてる時だけです💦
    ついつい強い口調になってしまうので、私がストレスを与えてしまってるのかと不安になりました😣
    ほんと1日何回も怒ってしまって自己嫌悪です💦
    でもチックではなさそうで安心しました!

• 4月11日
きき

怒ってるのを見たくない!みたいな感じじゃないですかね??
うちの下の子怒ったら寝たフリ?みたいに目を閉じますよ笑

• ★

そういう事もあるんですね!
    確かに怒られてる時に強い口調でも瞬きするんですけど、私が何も言わずにただ目を見てるだけ(睨んでる?笑)でも瞬きする時あります。
    きっと怒ってる時の私の顔が相当怖いから見たくないんでしょうね🥲
    納得しました。笑

• 4月11日