コメント
aritan
こんにちは!
籍を抜いても同じ住所なので児童扶養手当は貰えません🙂
なので引っ越しをして新しい住所でお母さんと子供達だけにならないといけないです🙂
退会ユーザー
引っ越しして、住所別じゃないと申請できないです💦
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
過去に離婚経験ありますが、自分名義で契約した賃貸契約書が必要でした💦
そして翌月に届く、自分名義での光熱費の請求書のコピーも郵送が必要でした😱
-
はじめてのママリ🔰
それ全て児童扶養手当に必要な書類ですか?😱
- 4月11日
-
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
はい、児童扶養手当の申請に必要な書類でした💦
市によって必要書類は違うのかもしれませんが、私の住んでる市では必要でした😨- 4月11日
ママリ
児童扶養手当の申請は自治体によりますが実家でも大丈夫なパターンとダメなパターンがあります。
お子さんとだけ暮らすなら大丈夫と思いますが☺️
私の自治体は自分名義の賃貸契約書の提出が必要で保証人は男性(お父さんとか)なら通らない可能性ありますって言われたので、気をつけてください...💦
はじめてのママリ🔰
今ちょうどその手続きをしている最中です🙌
児童扶養手当の申請の必要書類に戸籍謄本が必要です。
親権が母親になる場合でも、離婚届を出しただけでは子供達は婚姻中の戸籍に残ったままです。
もしお子様の名字をお母さんの旧姓にするなら家裁に行ってその手続きも必要です。
家裁から認定証をもらって、それを持参して市役所で子供を自分の戸籍に入れる入籍手続きが必要です。
その後やっと児童扶養手当の申請が出来るかと思います。
新しい戸籍が出来るまで時間もかかり、1日では終わらず役所通いです。
かなりめんどくさいです😵💦
はじめてのママリ🔰
補足です💦
旦那様と同じ住所だと、世帯の年収で認定されるかどうかも変わるので、受給が厳しいかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
助かりました😊