※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

確定申告の青色申告について教えてください。副業でまだ販売していないため、損失申告をしたいです。帳簿をつけずに控除10万の手続きをしても良いでしょうか。会計ソフトの使用についても教えてください。

確定申告(青色)について詳しい方教えてください。

副業をしていますが、まだ販売に至っておらず、今回は損失申告を目的に確定申告をしたいです。

本業がパートで源泉徴収額0のため、あくまでも今後副業で利益が出てきた時のための損失申告目的です。

この場合、青色でしか損失申告はできないため青色で申告しようと思いますが、帳簿をつけると控除55万ですが、損失申告が目的であれば帳簿はつけずに控除10万の手続きを行えば良いのでしょうか?

会計ソフトを使うか使わないかの判断がわからずで質問させていただいています🙇‍♀️
まとまらない文章で申し訳ありませんが、わかる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

副業だと基本的に青色申告はできないと思います。

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます!

過去に申請したことはあるので、、副業でも確定申告は出来ると思います☺️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告じゃなくて青色申告ができないです💦
    副業だと青色申告にならないので、そもそも繰越ができないから意味ないのでは?と言うことです。

• 2月22日
  • ひまわり

ひまわり

失礼しました。青色申告です。過去に行っており、税務署からも青色申告をしたという通知が来ています。

3年間は赤字を繰り越せるときいており、調べても出てきますが、、😣

• 2月22日
ままり

青色申告の届けは出してますか?

帳簿なしの申告は出来ないので、簡易簿記の申告で控除10万になります。

会計ソフト使った方が楽だと思います。

• ままり

ままり

会計ソフトは無くても大丈夫です。

現金出納帳とか経費帳、掛け販売するなら売掛金買掛金の台帳、損益計算書なども必要なので、手書きで書いて提出でも。

マイナンバーカードと会計ソフトを使用するとe-Taxでオンライン申告出来ます。

手書きだと郵送の場合は遅くとも3/16の消印が提出期限です。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

青色申告は帳簿をつけてる事が前提なので、帳簿はちゃんとつけないといけないですよ💡

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通りですね!
    まだ販売までいたっていないので項目がとても少なくて、まとめてやろうと思っておりました☺️💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は弥生の青色申告オンライン使っています。
    初年度は無料だった気がします💡
    ちゃんと帳簿つければマイナスになると思うので、それで申告すればいいとおもいます💡

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開業するに当たっての備品等の費用は開業費で仕訳すると良いですよ☺️
    利益が出てきた好きなタイミングで償却できます💡

• 2月22日
  • ひまわり

ひまわり

色々教えて下さりありがとうございます!✨
    初年度無料は大きいですね😳みてみます!開業費という項目もあるんですね🙌簿記習っていたのにすっかり忘れてました!笑
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月22日
ひまわり

返信ありがとうございます☺️

届出出しています!

損失申告の場合も会計ソフト必要でしょうか?
控除は