確定申告(青色)について詳しい方教えてください。副業をしていますが、…
確定申告(青色)について詳しい方教えてください。
副業をしていますが、まだ販売に至っておらず、今回は損失申告を目的に確定申告をしたいです。
本業がパートで源泉徴収額0のため、あくまでも今後副業で利益が出てきた時のための損失申告目的です。
この場合、青色でしか損失申告はできないため青色で申告しようと思いますが、帳簿をつけると控除55万ですが、損失申告が目的であれば帳簿はつけずに控除10万の手続きを行えば良いのでしょうか?
会計ソフトを使うか使わないかの判断がわからずで質問させていただいています🙇♀️
まとまらない文章で申し訳ありませんが、わかる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。
- ひまわり(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
副業だと基本的に青色申告はできないと思います。
ままり
青色申告の届けは出してますか?
帳簿なしの申告は出来ないので、簡易簿記の申告で控除10万になります。
会計ソフト使った方が楽だと思います。
ひまわり
返信ありがとうございます!
過去に申請したことはあるので、、副業でも確定申告は出来ると思います☺️
はじめてのママリ🔰
確定申告じゃなくて青色申告ができないです💦
副業だと青色申告にならないので、そもそも繰越ができないから意味ないのでは?と言うことです。