※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

5300万ぐらいの家建てたんですけど、チャッピーに固定資産税聞いてたら2…

5300万ぐらいの家建てたんですけど、
チャッピーに固定資産税聞いてたら20万ぐらい
減税終わったら40万って言われて衝撃受けてるんですけどほんなもんですか、、、?

コメント

はじめてのママリ

立地がよかったらもっとすると思います🥺💦

我が家は北関東のわりと都市部で4,500万ほどの家で、毎年37万です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、減税中でです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減税中で37万ですか!?

• 1時間前
空色のーと

都市部なのか田舎なのかでだいぶ変わると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の方かと思います💦

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

田舎だとそこまで行かないと思います💦
    といっても、大幅に値下がる訳でもないとは思いますが😔

• 1時間前
ままり

減税終わったら約倍って言われてるので、間違いでは無いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

減税額が書類に載っているので、その分が増えると思っておけば良いと思います😊土地の評価が変われば変わりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家では13万が20万になる位です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2200万の建物+1000万の土地で減免中11万、減免終わったあと17万でしたので、5300万が建物だけの話なら有り得そうだなーと思いました!

はな

立地が良ければ40万なこと自体はあり得るとは思いますが、数年だけ新築減税されるのって土地じゃなく建物だけなので、建物側の割合が相当高くないと減税終了後20万アップはしないはずです🤔
(土地側は、建物がある限りずっと減税されたままなので)

参考までにうち建物4500万で、固定資産税は減税中で建物だけだと8万ぐらいなので、減税期間終わって仮に倍になっても16万+土地の固定資産税です。
うちは土地が安いところなので土地の固定資産税は3万ぐらいですが🤣

• はな

はな

ちなみに気になったので今私もチャッピーに聞いてみたら、うちの条件でも同じように減税中20万、終了後40万が現実的な着地って回答きました🤣
    こんな例もあるので、そこまでかからないかもですよ!!

• 11分前