生後6ヶ月の息子が離乳食を食べなくなりました。最初は良かったが、2回食になってから口を開けてくれなくなりました。理由が分からず困っています。同じ経験の方いますか?
生後6ヶ月の息子が突然離乳食を食べなくなりました🥲
5ヶ月でスタートして最初の1ヶ月はしっかり口を開けて
ほぼ毎回完食してくれてたのですが2回食が始まってすぐ
口を開けてくれなくなりました💦
元々食べたい食べたい!とゆう感じでもなかったのですが
スプーンが近づくと口を開けて食べてくれていたし
離乳食も柔らかさを変えるなどとくに変化があった訳でもありません。
なんとか頑張って小さじ5杯分くらいは食べさせるのですがほとんど残してしまいます。
理由が分からずどうしたらいいのか分かりません。
同じような経験のある方おられますか😢??
- imama(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ままり
あるあるです!うちの娘もそうですよ~
初め順調だったんですが😅
口開けなくなったら最近は諦めてます!残りは私が食べてます😂
バナナとかきなこはどうですかね?🤔
はじめてのママリ
味付けとかどんな感じでされてますか?🤔
-
imama
基本的には味付けなしで素材のまま与えてるんですが
野菜だしか昆布だしを使うときがあります!だけど食いつきに変化なく、、、😢- 4月11日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😱
うちも素材のみで最初の1ヶ月パクパク食べてて、急に食べなくなって、少しだけだし追加してみたけど変化なかったんですけど、出汁の量を少し増やしたり(最初だいぶ薄めてあげてたのを規定量まで増やして)あげ続けたら食べるようになりました🤔💦- 4月11日
-
imama
昆布だしを使い始めてから食べなくなったのでもしかして出汁の味が嫌いなのかな?と思って使うのやめて見たんですけどそれでも食べないので関係なさそうですよね😢
私ももう少し出汁の量増やして与えてみようと思います!!!ありがとうございます🥺❤️- 4月11日
にゃ
おなかが空いてないとかはないですか?少し時間空けて食べさせてみるとかは試してみてはどうでしょう?
-
imama
お腹すいてないとは考えなかったです😳😳なんでだろ😂笑
ありえますね!!時間おいてあげたりしてみます!!ありがとうございます🥺🙏- 4月11日
-
にゃ
参考になるかは分かりませんが、、お試ししてみてください😊
- 4月12日
imama
あるあるなんですね!!!ちょっと安心しました☺️
諦めも大事ですよね!
バナナは1度あげたんですけどべーって出しちゃってきな粉はまだあげたことないです🧐今度試してみます!きな粉はそのままお粥とかに混ぜてあげるだけでいいんですかね😳
ままり
バナナダメだったんですね😅
きなこはおかゆとかに混ぜて使ってます‼️
最近はヨーグルトに混ぜてます😄
imama
きな粉試してみます!!
ありがとうございます🥰