6ヶ月の娘が夜の寝かしつけに時間がかかり、夜中に数回起きて困っています。寝かしつけの方法や起きる回数についてアドバイスをお願いします。
現在6ヶ月の娘がいます。
朝は自然に起きてくれることが多いのですが夜お風呂上がりの寝かしつけがうまくできなくて22:30とかまでかかってしまいます( ;∀;)
平日お風呂は17:30〜18:30位に入れてその後母乳をあげています。
早い時は18:40頃にすぐ寝るのですが布団に置くとすぐに起きてしまいそこから授乳の続きをすると目がぱっちり覚めて元気になったり、寝ても1時間ほどで起きたりします(´・_・`)
お昼寝をしてもしていなくても寝付くのが遅く、生活リズムが全然つかなくて困っています。
最終的に夜寝ても朝までに2.3回目を覚まします。
夜間は授乳するとまたすぐ寝てくれるのですが…
皆さんどうやって寝かしつけしていますか?
また一度寝た後朝までに何回位に起きますか?
- ろみ25(6歳, 8歳)
コメント
つんちぇる
私は上の子の時
朝と夜の区別をつけさせるように
努力してました!
朝は明るくして夜は真っ暗にしてました!
そして日中も寝る前も
とことん遊んであげて
疲れさせて寝せてました(o˘◡˘o)
たたん
6ヵ月の頃は、睡眠時間19~6時で、途中2~3回起きてました。
お風呂は18時頃です。
いくら、遊びたそうに元気にしてても、部屋を真っ暗にして寝たふりをしつつげてます(笑)時間がかかる時もありますが、そのうち諦めて寝てます!
-
ろみ25
コメントありがとうございます。
3ヶ月頃はうちも19〜6時くらいまで寝ていました(^^)
寝たフリで一緒に寝てくれるのはたまにしか成功しません(^_^;)- 8月29日
Miki
私の息子も、夜は10時半とかに寝ます😵💦それまでは、早く寝ても一緒で起きます。助産師さん何人かに、最近相談したところ、まだリズムが整っていないので成長(体重、身長)しているのであれば、心配はないそうです😞!?
成長が微妙な子は、夜の睡眠など気にされるそうです💦
7ヶ月あたりで、だんだんリズムが整ってくる子が多いそうですょ😆💦
夜は、今は授乳はせずにトントンと、時にはおしゃぶりさせて寝かせています(^-^)寝言?ぐずり?らしきことホンの少しだけしますが、目を開けずに朝まで寝ます👍(笑)
今はあまり気にせず、寝る前はとことん遊んで、パンツ変えてミルク飲ませて寝かせてます🎶
-
ろみ25
同じ感じの方がいてちょっと安心しました(>_<)
成長曲線の中には入ってます。7ヶ月までもう少しなんですがとりあえず頑張ってみます。
途中で起きた時トントンで寝てくれるのいいですね!私も試してみます(^^)- 8月29日
ろみ25
朝はカーテン開けてお風呂上がりの授乳中に寝たときは暗い部屋に連れて行ってるのですが眠そうに顔を擦ったりしていても眠れないみたいで()´д`()
たくさん遊んであげてみます!