※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
ココロ・悩み

自分に萎える原因はコミュ障と思い、義実家の賑やかな集まりで疲れる。子育て不安も。共感してくれる方いますか。

自分に萎えます。。
私はおそらく、コミュ障だと思っています。
緊張しやすいしあがりやすく、口下手で他の人と話してると話がうまくまとまらないし言葉に詰まります。
義実家にいくと余計にです。
先日旦那の実家で法事があり義姉妹も集まりました。
旦那の家族は、賑やかなほうでどんどん話しが飛び交います。
わたしは、もともとおとなしいほうだと思うのですが、全然話に入っていけません。まぁ最近は入ろうともしてないのですが…。旦那もほとんど放置です。

でもこの状況に毎回疲れるし何だか帰ってきたら自分に萎えてしまって嫌になります。
義実家の集まりを拒否ってる自分がいます。。

こんな自分が子供育てていけるのかさえ思ってしまうときもあります。

共感して頂けるかた、等いましたら読んで頂けたらと思います。

コメント

ゆぅや

すごいコミュ障ってわけではないのですが
口下手でなんなら話すのが嫌いなのですが

義親だけでも疲れるのに
集まりってなるとほんと地獄ですね…
私がそういう正確なのを分かってんだから
フォローしっかりしろやって叩き込みましたよ!

旦那が非協力的だと
辛いですね…マジ放置はないですよ

• きー

きー

お返事ありがとうございます。
    旦那本当フォローしてよ、という感じでした。
    コロナもあるし娘の入園式も控えてるから極力短めにね!と釘を刺したのに暗くなっても全然帰ろうとしませんでした。腹立ちます…。

• 4月11日
avocado

私も似た性格です!
義実家の話なんてもう私のことかと思うくらいです(笑)嫌われないようにニコニコしていますが、頭の中では(わー、全然話に入れない、この場合なんて返すのが正解なんだろう?)ってぐるぐる考えてます(笑)
子供の幼稚園、小学校の行事でも前日や朝は緊張してしまってソワソワ、、子供たちより私が1番緊張してますよ💦

• きー

きー

お返事ありがとうございます。
    似たかたがいて何だか心強いです涙。私も心の声同じですー!
    一応ニコニコしますが、先日は最後のほう無表情出てたと思います笑。
    本当集まり苦手です。
    近づいてくると気持ちが重たくなります…。

• 4月11日