※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
住まい

1年半住んでいたマンション(1LDK)を出たのですが、今コロナのため立ち…

1年半住んでいたマンション(1LDK)を出たのですが、今コロナのため立ち会いがありませんでした。
そして不動産会社より、傷や汚れなど修理するための不足分の請求(3万5千円)届きました。
入居する時に敷金家賃の1ヶ月分(10万くらい)払っていました。
今まで何度か引越しをしましたが、不足分など払ったことがほとんどなかったのですが、こんなにかかるものなのでしょうか💦?
小さな傷はあったかもしれませんが、なるべく綺麗にと思って気をつけていたのですが…
交渉などできるのでしょうか💦?

コメント

あおひママ☼𓂃

その請求書には敷金から精算するとは書かれてなかったんですかね?🤔
管理会社に確認して敷金はどうなってるのか確認するのが良いと思います‼️

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます。
    敷金を引いて残りがこれくらい払ってくださいみたいな感じでした💦💦入居時に全部で40万も払っていたので、出る時はお金必要にならないだろうと思っていたのですが😭

• 4月10日
  • あおひママ☼𓂃

あおひママ☼𓂃

なるほど🤔
    ちなみに敷金の分というか細かい内訳は全部書いてあったんでしょうか?
    傷や汚れというのは普通にはつかないものだと言うことなんですかね🥺?穴が開いたり、ペットを飼ってたり、煙草のヤニ汚れとかではないんですよね?
    いずれにしろ詳しく突っ込んでみてもいい気がします😥

• 4月10日
  • ゆな

ゆな

細かいかどうかは分かりませんが、キッチン下とかだいたいは書いてありました。
    ペットも飼ってないしタバコも吸っていません。子供がいますが、落書きなどもありません💦

• 4月10日
  • あおひママ☼𓂃

あおひママ☼𓂃

最後の日割り家賃等は別途支払ってるんですよね?🤔
    純粋に敷金がそういった修復に丸々消えてしまってさらに請求ってのはいくらなんでもちょっと高い気がします😥
    住んでたのも1年半くらいということなので…😥

• 4月10日
  • ゆな

ゆな

3月いっぱいまで住んでいたため、日割り家賃は発生していません。やはりそう思いますよね💦?そんな広いところでなく1LDKなんです😭

• 4月10日
  • あおひママ☼𓂃

あおひママ☼𓂃

元々契約更新は2年とかですかね?それの違約金が発生してるわけでもないですよね?🥺正直退去費用請求ってグレーなとこもあるのでまずはちょっと管理会社に問い合わせてみて良いと思います‼️
    どーしても払うとかなるなら…うーん、家財保険とか入ってたりしませんか?それで降りるかもなんですが🥺

• 4月10日
  • ゆな

ゆな

2年です!1年未満だとかかると聞いていたのでかかってないと思います!
    管理会社に電話したら、リビングにボコっと穴が床に開いていたと聞きましたが、そんな凹みは見覚えないので写真送ってもらうようにしてもらいました。写真だと分かりにくいかもしれませんがって言われました💦家財保険は入って無いと思います💦

• 4月11日
ママリ

うちも立ち会いなしでした。
退去が3月25日くらい、4年ちょっと住んだ3ldkのマンションです。
網戸が破れていたり、キッチン壁紙には汚れ、襖に子供の落書きなどなどありましたが、未だ請求来てないです。
これからくるのか、それとも敷金のお金で対処できたのかそれはわからないですが、、、ちなみに敷金18万払っています。

詳しい明細貰った方がいいと思います。

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます!
    対処できたとしても、書類はくるのではないですかね!
    18万は家賃の1ヶ月分ですか?
    電話したら見覚えのない床に凹みがあると言われ、その費用にお金がかかると言われました。とりあえず写真を送るように言いましたが💦

• 4月11日