毎日野菜ジュースをあげるのはちょっと多いかなと思っています。でも約束したので、頻度を減らす方法はありますか?
お行儀良く食べれたら野菜ジュース。と約束して3日目です。
よっぽど飲みたいのか、本人なりに気をつけて食べ、食べながら『野菜ジュース飲める?』と聞いてきます。
お行儀良く食べれなかった時はほんとにあげません。
しかしこのままでは毎日お行儀良く食べそうです。
たまに飲ませるのはかまわないんですが、毎日はちょっと多いかなと思ってます。
でも約束してしまったので毎日お行儀良く食べちゃったら毎日あげないとまずいですか?
たまにあげる頻度に戻せる何か上手な言い方はないでしょうか?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
お子さまはおいくつですか?
はる
うちはジュースは日曜だけと決めてますよー!
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね。
参考になります!- 4月10日
いーいー
そういうのを癖にすると何でもご褒美を求めるようになるので私はしないです!
私ならジュースはこれから簡単には飲めません!とハッキリ言って家には置かないようにします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ごはん中に遊び出したり、私がおかわり取りにキッチン行くとついてきたりで、最後まで座ってないので、もう苦肉の策でした。
とりあえずもう買い置きがなくなるので、なしで頑張ってみます。- 4月10日
たくほの
3歳ならまだ大人しく食べれなくて、普通だと思います😃
物で釣ってしまうと、それ目当てに頑張って、一時的には良いと思いますが、長期的になるとあまりよくない感じがします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
目的がご褒美になってしまって、その過程が大事だと教えられないと思ってて💦
ほんとは何も言わずにきちんとごはん食べれて、はい、サプライズ!みたいな感じでやりたいんですけど、できなかったら永久に用意しておいたご褒美の行き場がなくなってしまうので😅
ついしゃべってしまいます😅
3歳まだ大人しく食べれなくて大丈夫ですか?
気が楽になりました😊- 4月10日
-
たくほの
ぅちの上の子は最近やっと大人しく食べれるようになりましたよ😅
でもたまに興味があるものがあったりすると、立ち上がったり落ち着きなくなったりします💦
ただ保育園では大人しく食べてるみたいなので、ぅちでは多めに見るようにしてます😱
子供のご飯に対する集中力は15~20分だそうです✨- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はまだ膝の上に来たがったりします😅
うちも保育園では一人で座って食べてるらしいので、家にいる時ぐらい甘えさせてもいいかなとゆる〜くなってしまいます😅
15-20分が目安なんですねー。
知らなかったです😳- 4月10日
-
たくほの
他で出来ているなら大丈夫ですよ😃
家は甘える場所だから🎶
大人になって落ち着きなく食べてる人はいないから、こればかりは気長に待つしかないですね😥- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
しつけもしていかなきゃ…とちょっと気にしすぎてたかもです😣
気長に…待ちます😊- 4月10日
ぽん
みなさんのコメントみてると
このやり方あまりよくないんですね💦
うちはジュースは1日1本と決めてます
ほぼ毎日のんでます
ご飯中遊ばず頑張って食べれたら、夕食後携帯でYouTube30分の約束を毎日してます💦
-
はじめてのママリ🔰
それをする目的がご褒美になってしまうので、あまり良くないと聞きました💦
ジュースは、歯医者さんで週2、3回なら全然飲んでも大丈夫と言われたので、うちはそれぐらいの頻度までであげるようにしてます😣- 4月10日
すみっコでくらしたい
ある程度できるようになってきたら
ご飯上手にできるようになってきたから
今度は1週間頑張れたら、とかにして
だんだん期間を伸ばしてみたらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
期間を伸ばす!いい作戦です!
ありがとうございます😊- 4月10日
はじめてのママリ🔰
3歳です。