※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

収集癖で困っています。布やボタン、レトロゲームを集めてしまい、使わずに場所を取ってしまっています。高額な商品も購入してしまい、場所が足りなくなってきたので、どうしたら良いか悩んでいます。

収集癖があり困っています。

自分のことなんですが…
かわいい布を集める趣味があります。

この布でアレを作ったらかわいいかも!と思って買うのですが、結局時間が取れずそのままに…
布なので場所をとり、かなりの量になってきてしまいました。

他にもかわいいボタンを集めたり、レトロゲームを集めたり、とにかく収集癖があることに気付きました…

よく考えたらどれも使わないんです。
それでもレア商品を見つけては高値で購入してしまったり…

だんだん場所がなくなってきたのでなんとかしたいです。

どうしたら良いのでしょうか…

コメント

COCORO

もったいない😭

要らない?っていう言い方は失礼なのかも?
しれませんが…

売るなり
捨てるなりしたが良いと思いますよ?!

ゴミ溜めの部屋になっちゃいますよ?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分としてはゴミを集めているわけではないんです…

• 4月10日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

もし今後作る予定ないなら、布を小さめに切って、ボタン縫い付けてファイルに入れたら場所あんまり取らないかな…と思います!
余った布はメルカリとかで売ったり…
ゲームは売れるなら売っちゃえばと思いますが、欲しくて買ったものなら保管場所(ケースとか)を決めて、そこに入らない場合は選別するって感じがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いつか使うかも…の気持ちが除けずなかなか手放せずにいます。
    場所を決めてそこに入らない物は諦めるのが良さそうですね!🙇‍♀️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

10代の頃なのですが私も収集癖ありました😅

でも5年10年と持ち続けていると段々と価値を感じなくなるものが出てきて、捨てたり売ることがあり、「価値を感じているうちに使わないともったいない!」と考えるようになりました。

それから集めるものは厳選して、買ったものは保管しないですぐ使うようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たしかに持っているうちに魅力を感じなくなる物はありますね🧐
    使えるものは使ってみようとおもいます

• 4月10日
かぼちゃ

我が家の義母もやたらと色々コレクションしてます🙌
集め出すと止まらないみたいです🤣
義母は場所が無くても捨てる事の方がストレスみたいで部屋が物で溢れてます。本人楽しそうだし部屋の中だけなら良いかな〜と思って見てます🙆‍♀️
はじめてのママリさんも、収集スペースを決めてみるのはどうでしょうか?この箱だけ、この部屋だけなど🤔溢れたら処分を検討してみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    完全にそのタイプです…集めると止まらず、手放そうとするとすごくストレスです。
    スペースを決めるのをやってみます!

• 4月10日

私も集めるの好きですが、結婚してからは買う前にすごく考えるようになりました💡
夫が頑張って働いてくれたお金なので無駄にしちゃいけないなって思って。
もし、自分が働いたお金を夫が無駄遣いしてたら絶対イラッとしてしまうので、自分がされて嫌なことはしないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たしかに現状、自分の収入は自分で管理して使えてしまっているので、際限なく使っているのが問題かもしれません…いくらまで、と決めて少しずつセーブしていくようにしようと思います🙇‍♀️

• 4月10日