電動自転車でお子さん2人乗せる方からの質問です。購入の決め手や機能、特徴、バッテリーの持ちなど教えてください。充電や幼稚園の送り迎えがメインで、親子教室も始まるので検討中です。ありがとうございます。
電動自転車、
お子さん2人乗せておられる方に質問です。
1.何に乗っておられますか?
2.購入の決め手は何でしたか?
3.この機能、特徴はあった方が良いなどあれば教えてください
4.実際に使っていてこの機能は欲しかったなという事があれば教えてください
5.キーレスが気になっているのですが、実際どうなんでしょうか?もちろんあると便利だと思うのですが…キーレス機能がない方はやっぱりほしいと思いますか?
6.バッテリーの持ちはどんな感じですか?
何年で買い換えないといけない…や、何ヵ月でバッテリーがへたったように感じる等
電動自転車についてほぼ無知なので
充電大変だよーなど電動自転車全般的なことも何か教えてもらえると嬉しいです☺️
ちなみに家には車もあり買い物は生協も利用しているので、基本的に上の子の幼稚園の送り迎えがメインです😊
今年度から親子教室が始まるので近々購入を検討しています😄
下の子は1歳から乗せる予定です😌
宜しくお願いします。
- あんず(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
るか
ヤマハのPAS Babby un乗ってます。
決めては前カゴありなこと。
前カゴあって助かりますが、それでも全然足りません😂
ブリジストンも悩んだんですが、動力が前にあるので引っ張られる乗り心地が私には合わず、動力が後ろのヤマハにしました。
機能は概ね満足かな...?乗れればいい方なので。
子供がいると鍵を抜き忘れるのでキーレスは便利かもですが、私は別に今のままでいいです🤔
乗る距離によると思いますが、うちはほぼ送り迎えだけなのでバッテリーは2週間に1回ぐらい充電する感じです。買って3年ぐらいですがヘタったとは感じてないです〜。
Yu-chi
パナソニックのギュットクルームRDX乗ってます!
キーレスと悩みましたがロックをかけるのを手動にしなければならないため私の場合かけ忘れてしまいそうなのであえてDXにしました。
私も決め手は前カゴがあることと、ヤマハと悩みましたがカゴが網状?のため荷物が落ちる心配があり、、、(私がガサツなためよく携帯とか落とします😅)ギュットクルームは穴も全面、底面のためあまり心配ありません!
カゴはかなりでかいのでカバーが純正の方が良かったかもと思ってます。
カゴかなり入り気に入ってます✨
ヤマハにはついてる時計機能がパナソニックにもあったらいいなーと言うのと、椅子が硬い。と思います。
バッテリーに関しては買ったばかりなので分からずすみません。
もうひとつのパナソニックのシティサイクル6.6アンペアは4年で交換しました!
-
あんず
返信遅くなってすみません💦
キーレスでロックのかけ忘れというのも確かに考えてませんでした!便利なのも良し悪しですね!
ちなみに私も前かごが網状だと荷物落とすタイプです😅そのあたりもチェックしてみます!
他にも電動自転車持っておられるんですね!おおよそ4年くらいでバッテリー交換かなー?と思っておきます☺️
詳しくいろいろと教えていただいてありがとうございます✨
とても参考になりました!- 4月28日
はるいろ
最近買いました!
車に乗らないので、2人乗せて自転車行動範囲広がるし楽です😊
安定性重視で、カゴなしです☺️
1、パナソニックのギュットミニdx
2、店頭に現物があり、型落ちなのもあり安かったので☺️
3、スタンドを立てるとハンドルロックされるところ!
4、特になし!
5、わたしはキーレスでなくても、特に不便に感じないのですよ☺️
6、3~4年くらいは持つって言ってました!バッテリーは乗る距離にもよるかと思いますが、毎日の買い物や公園くらいだと1ヶ月くらい充電しなくても行けます☺️残量が30%くらいで充電すると良いらしいです!買うと4万円くらいするので、落としたりしないよう気をつけるといいかもです☺️
見た目の好みだと、ビッケポーラーが良かったですが、店頭になく、お値段も手頃なギュットミニにしましたが、結果満足してます🙋♀️
-
あんず
型落ちで安いの凄く良いですね!電化製品など型落ちで良いものあればいつも狙います😁
ハンドルロック機能なんてあるんですね!安定して良さそうなので選考の条件に入れたいなと思いました!
バッテリーは3~4年持つなら下の子の送り迎えも考えて1回交換すれば幼稚園の送り迎え期間はカバーできそうですね!
ママリ
昨年買いました。
1 Panasonic ギュットクルームexです。(かごなし、キーレス)
2 下の子の安全重視でかごなし、Combiとコラボしたシートが魅力だったからです。
(1度狭い駐車場で上の子が降りるときに倒れてしまったことがありましたが、下の子がちゃんと守られて無傷でした。)
3〜5 キーレス最高です!二人いて下の子小さいと抱っこしないといけないので、いちいち鍵出さなくて良いのは本当に助かります。
キーレスで万が一鍵閉め忘れてもただの重い自転車ですが、キーレスじゃなくて鍵抜き忘れたら普通に自転車乗れちゃうので盗まれてしまいます。2万くらい高かったですが、十分もと取ってます👍✨
6 バッテリーはまだ1年なのでわかりません。
-
あんず
倒れても無傷って凄いですね!やっぱりカゴなしの方が安全性は高いんですね🤔
キーレスで鍵締め忘れた場合は重たくなるんですか!キーレス凄いです!!
2万円くらいの差だったら確かに盗難防止と考えてキーレス良いですね!検討してみます!
あんず
遅くなってすみません💦
鍵の事、解除の方ばかり考えていて抜き忘れについては考えてませんでした!確かに子どもがいてバタバタすると抜き忘れありますよね!それも含めて検討します☺️
バッテリーも充電回数は思っていたより少なく済みそうでちょっと安心しました😊
とても参考になりました!