粉薬を飲ませる方法に困っています。甘いものが苦手でアイスやゼリーもNG。どうすればいいでしょうか?
慣らし保育中に熱が出てしまい病院に行きました。
鼻風邪と言われ粉薬処方されました。うちの子は粉薬大嫌いでなかなか飲んでくれません。
ネットで見ましたがアイスや練乳、ゼリーに混ぜてと書いてありましたが、うちの子は甘い物が嫌いなのでアイスもゼリーも薬混ぜてなくても口に入れるのを嫌がります。
一度アイスでやってみましたが、全部吐き出してきてなかなか飲み込んでくれません。こーいう子はどうしたら粉薬飲んでもらえますか?ちなみに病院ではシロップ希望出してたんですがシロップは出してもらえませんでした。
- りーちゃ(4歳8ヶ月)
コメント
深呼吸
シロップは飲めるんですか?🤔それならシロップみたいにしてみたらどうかと…🤔
miso
何かに混ぜたりではなく普通のコップに粉薬+水少量(大さじ1くらいかもう少し少量)で溶かしてそのまま口に流し込むはできますか?
コップのみできなくても少量なのでそのまま口に入ってごっくんできるかと思います。
うちの子も粉薬苦手でしたがこの方法にしたら二人とも飲めるようになりました(^ω^
-
りーちゃ
ありがとうござい😭
コップ飲みはできるんでやってみます😣- 4月10日
そうくんママ
団子状にして上顎につけるか、以外にダイレクトに飲ませると飲んだりします。
→色々試して全部嫌がられて、姉が保育士で相談したら
ダイレクトに飲ませるといけるよと言われ😅
早く相談すればよかったと思いました💦
団子状も粉の量少なすぎて作るの難しいんですよね💦
-
りーちゃ
上顎やってみたんですけど思いっきり私の指を噛むので血だらけになってしまって😅
私が怖いです💦
一回ダイレクトにあげてみます😣
ありがとうございます✨- 4月10日
ma
スポイトで無理くりあげてました😂
苦味のあるお薬ですかね😭?
娘も今粉薬服用中ですが、
スプーンに粉薬乗せて水数滴入れてアーンしてもらってます!
-
りーちゃ
苦味はないです🙌🏻オレンジ味でした!
目で見てわかるのか口を開けてくれないんです💦💦- 4月10日
2mama
市販薬でもけっこう効きますよ!!
-
りーちゃ
市販薬だと何がおすすめですか?
明日で1歳1ヶ月になります🥺- 4月10日
-
2mama
アンパンマンのシロップとか、キティちゃんもあったかなー?
アンパンマンはカップもアンパンマンの絵がついてました☺️- 4月10日
みさき
プレーンヨーグルトはどうですか?
うちの子はいちごやブルーベリーヨーグルトが好きなのですが、混ぜないで、包み込む感じであげてます!
-
りーちゃ
みさき
ヨーグルトやったんですけどダメでした💔
朝食にいつもヨーグルト食べててヨーグルトは好きなんですけど薬が入ってるの分かるみたいで吐き出しちゃいました💦- 4月10日
きゅうちゃん
アクアライトみたいな飲み物に混ぜて凍らせて、シャーベット状にしてみるとかどうですかね🤔
薬剤師さんが勧めてくれた方法です😃うちではまだ試したことがないのですが💦
まゆぽん
りんごジュースに混ぜて飲ませるといいですよ。うちの子はそれくらいの時スプーンにお水を少量入れて薬入れて飲ませてたのですが、苦い薬でそれやったら苦くない薬を飲まなくなり、りんごジュースに混ぜて飲ませてます。
りーちゃ
シロップは、シロップのケースが好きでその専用のコップに入れると口開けて飲んでくれるんです。
なので粉薬をシロップ状にしても飲んでくれなくて💔
みりりん
横からごめんなさい、シロップ専用のコップないんでしょうか?今度は残しといてそれを使うしかないですよね(>_<)でもいつか粒になりますからね(>_<)慣れですけど(>_<)うちは、スポイトですが、上の子たちは1歳だと食べてました^^;粉をモグモグ^^;