子宮外妊娠についての経験談や、2回の子宮外妊娠の影響について教えてください。
子宮外妊娠について教えてください。
先日流産してしまい手術を受けましたが、
その時採取した血液の
ホルモンの値が通常と違うということで
子宮外妊娠の可能性があると言われました。
もし子宮外妊娠だったら、
再手術で卵管を切除すると言われました。
片方切除してももう片方あれば
妊娠には問題ないとのことだったのですが、
今から不安でたまらないです。
もしも2回子宮外妊娠になってしまったら
どうなるのでしょうか?
今回初の妊娠で流産になってしまいましたが
今まで以上に授かりたい気持ちが大きくなってしまいました、、、
宜しければ子宮外妊娠のあとに
無事妊娠された方の経験談も伺いたいです。
- はる(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ
すみません、私の話ではないのですが(むしろ私は卵管2個あっても不妊で体外受精です)
友人がはじめての妊娠で子宮外妊娠になりました。
卵管一つ切除して、とても不安がっていましたがその後妊活再開して2周期で妊娠できましたよ。
もう片方からの排卵をした時に妊娠に至るのでそこは問題ないです。ごく稀に残ってる方の卵管が癒着している場合もありますが、可能性としては低いです。
また、2回子宮外妊娠になった場合は卵管を切除したら体外受精になります。もちろん手術で卵管を残すこともできますがその場合子宮外の再発率が高いらしく友人は切除を選びました。
ママリ
子宮外をして右卵管切除しています。
子宮外後、4ヶ月後に卵管造影をして2ヶ月後に授かる事ができ娘を出産しました。
片方の卵管がちゃんと通っていれば自然妊娠可能ですよ😊(私は人工授精です)
子宮外をして卵管を2つ失うと上の方も仰る通り、体外受精じゃないと妊娠出来ないです。
子宮外じゃないことを願っています。
-
はる
そうだったんですね、切除しても授かることができたと聞けて少し安心しました😭
卵管造影は結構痛いと聞いたことがあるのですがどうですか?
子宮外の可能性高いみたいです、、、涙- 4月10日
-
ママリ
卵管造影は痛かったですが数分なので耐えられます✊
そうなんですね😣
私は卵管破裂しちゃって激痛だったので、もし子宮外なら早めに処置してもらいたいですね…😢- 4月10日
-
はる
卵管破裂、怖すぎます😭
いきなり激痛ですか?何か予兆ありますか?🥺- 4月11日
-
ママリ
出血と腹痛があるなぁと思っていたら急に激痛に襲われました😱
救急車まで呼んでしまいました💦
病院に付いてすぐにエコーで診てもらったら子宮外の可能性大だと言われすぐ手術でした😫- 4月11日
-
はる
そうだったんですね😭私ももし腹痛あったらすぐ来てと言われてるので気をつけます😭
- 4月11日
はる
卵管残しても再発の可能性が高いんですね、、、
逆に2回繰り返しても、卵巣はあれば体外受精はできるということですよね???無知ですみません😔
はじめてのママリ
卵巣は取らないので卵は作られます。
なので、体外受精はできますよ◎
とんでもないです、突然子宮外かもしれないなんて言われたら驚きますよね💦
違うことを祈ります🙏
はる
ありがとうございます🥺
はい、この前流産手術したばかりなのに、、、身体もしんどいし、メンタルやられてます😔