※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポムプリン
子育て・グッズ

完母で1ヶ月の男の子を育てています。夜間の授乳が1回で心配です。授乳回数を増やすためのアドバイスをお願いします。

完母でやっているお母さんに質問です。
1ヶ月が過ぎた男の子を育てているのですが母乳のみでいまは過ごせています。
しかし夜起こしても目覚めず寝続けています。
(足こちょこちょも効きません。)
夜間の授乳が1回しかなくこのままでは母乳量が減りそうで心配です。
一日の授乳回数は8~10程です。
完母でいくために心がけていたことやアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母です!
私はとりあえず泣いたらあげるという感じで、回数などはあまり気にしてなかったかもしれません🤔
ただ、おっぱいが張ったときには起こして飲んでもらうようにはしてますけど、全然おきないのでそのときにはおむつ交換して、起こしてました😂

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

1ヶ月過ぎたらそこまできにしなくてもいいんですね😭
    1人目の時はすぐに母乳の出が悪くなり完母が出来なかったので神経質になってました😅

• 4月10日
ママリ🧸

夜中の授乳も大変ですよね💦
投稿者さんはお二人目の子なので、一回にしっかり母乳がでているのではないですか??
それによって赤ちゃんも満腹で中々起きないのでは?
私も出産してから基本的に9回ほどの授乳で落ち着いてきていて(風呂上がりと寝る前のみミルク少し足してますが…)
心配なら搾乳するしかないと思いますが、そのままでも日中きちんと授乳できていれば母乳出てくれると思いますよ😊
眠い時は何しても起きないので…笑
起きて飲んでよ〜‼︎って私も悩んでましたが…毎日のことで少しストレス感じてきたので気持ち切り替えて、よし!今日はこれで十分なのね!って思うようにしました😂笑
次起きた時にまた飲もうね❤️って思いながら乳を収めてます😂

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

1人目は直で飲めず搾乳のみだったのですが張らなくなった=母乳が出なくなったと思いミルクに切り替えてしまい2ヶ月ちょっとで月経も再開してしまいました…。
    今の状態で大丈夫そうでほっとしました🥲
    その考え方私も使わしていただきます!
    ありがとうございます☺️✨

• 4月10日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

考えすぎてしまうとストレスになってしまうので🥺
    気楽にいきましょうね😊

• 4月10日