※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に肋間神経痛になった方の質問です。肋間神経痛の痛みについて疑問があります。寝ている時に締め付けられるような痛みと息苦しさがあり、肋間神経痛と診断されましたが、他の症状と違うようで疑問です。同様の症状を経験した方いますか?

妊娠中に肋間神経痛になった方、
肋間神経痛ってどのような痛みでしょうか?

まだ妊娠初期なのですが、
寝ている時に右胸から背中にかけて締め付けられるような痛みと息苦しさがあり、
内科で見てもらったところ肋間神経痛との診断を受けました。
しかし色々調べてみると、肋間神経痛=ズキズキするような痛み、動かすと痛みが走るなどの症状といった例ばかりで
自分が出ているような「締め付けられるような痛み、息苦しさ」「寝ている時に発症」の症状例が見当たりません。
本当に肋間神経痛なのか…??少々疑問です。

肋間神経痛に限らず、妊娠初期に同じような症状だった方いらっしゃいまいますか?
普段は発症しないのですが、寝る体制になると突然襲ってくるので辛いです…

コメント

妊娠中ではないですが、昔よく肋間神経痛になってました!
肋間神経痛はズキズキというよりも、キーン!と突然痛みが来る感じでした😣
私は左側が痛かったのですが、心臓に骨のような鋭利な物が当たってるような…息したら刺さりそう…怖い…っていう感じでした😅💦
肋間神経痛は私は寝転んでる時やストレス感じてる時によく来ました😣

妊娠中は体内が色々と変わるので難しいですよね💦
私も妊娠初期〜中期まで足の付け根あたりがめっちゃくちゃ痛くて1歩も歩けないくらいだったのですが、妊娠中は原因が分からないから治療ができないと言われ放置してたらいつの間にか治りました!
通っている産婦人科の先生にも同じように相談したら、同じ例の妊婦さんいるかもしれないので何かわかるかもしれません💦
お大事にです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    刺さりそうな痛み!かなり怖い痛みなんですね😭
    色々なパターンがあるんですね…

わたしも産科の先生にも妊娠中はそんな感じの原因が分からない症状が出るよ〜と言われているので、
    やはり同じように一旦放置して様子見ですかね💦早く治ってほしいです💦
    アドバイス頂きありがとうございました😊!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私は悪阻よりもなによりも肋間神経痛が辛くて、もうホントに無理って痛過ぎて号泣してました、、、。なんというかとても苦しい痛みでした。キューっとなって、、、苦しい...みたいな。とにかく動けないし、対策もなくてどうしようもありませんでした。あぁ、今コメント打ちながらあの痛みを思い出すだけで痛い気がしてきました😂私はもうトラウマレベルに痛かったです😭上手く言えずにすみません。
とりあえず、そもそも神経痛という括りは総称で人によってもそれぞれだし、コレがこう!っていうのはあまりないです。妊娠中のマイナートラブルだと思って耐えるしか、、、というのが正直なところです。辛いでしょうが終わりがありますのでなんとか乗り越えられるようお祈りしています🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ様な痛みな気がします😭!私も本当苦しくて早く治れと思いながら半泣きでした…
    胸って心臓が近いのもあって余計な心配ばかりしてしまい精神的にも辛いですよね💦
    おっしゃる通り、一概には言えないって感じですね…マイナートラブルだと思って工夫しながら過ごしてみます!
    アドバイス頂きありがとうございました😊!

• 4月10日