※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

不妊治療を経て妊娠した女性が、分娩先について悩んでいます。病院選びでのクチコミやコロナ対策、出産体験談を聞きたいと考えています。

2年以上の不妊治療をして無事妊娠しました(๑•∨︎•๑)
県外で手術をし、その後は多治見の中西で治療をしていましたが可児市に住んでいるので分娩は市内のローズベルかとまつで悩んでいます。

妹が2人とまつで産んでいるのですが、不妊を疑い最初にとまつにかかった時に『3年できなければ不妊だから』と年齢を無視して結婚年数だけで判断されたことがあったのが引っかかっています。

各病院で方針などが違うので、分娩に問題がなければいいのですが、ローズベルのほうが自宅から近いことと、新生児の写真をプロのカメラマンに撮ってもらえるこもあり迷っております。

とまつは安くて先生が厳しい
ローズは高くて先生が多く同じことを何度も説明する
といったクチコミが多く感じました(๑°⌓︎°๑)

まだ妊娠3ヵ月なのですがコロナの時代ですができれば立ち合いができるとこで産みたいのですが。。。
よかったらとまつ、ローズで産んだ方のお話し聞けたらと思っています!

コメント

まい

2人目をローズで産みました!とまつも行きましたが、わたしは先生がちょっと合わない感じがして…
ローズ、毎回院長先生の日に予約とってました!会計の時に「院長先生の日がいいんですけど…」と言ってましたよ!
写真は、コロナの影響でわたしの時は中止になってました。
立ち合いは、わたしは帝王切開なのでできませんが
わたしが出産する1ヶ月くらい前までは立ち合いはダメで、わたしが出産する時あたりはオーケーになっていたきがします!
今後どうなるか分かりませんが…/

• もも

もも

コメントありがとうございます😊✨
    ローズは先生が日によって違うとは聞いてましたが、院長先生にご指名することができたんですね😳💗
    立ち合いはまたコロナも増えてきたからできる約束はしてもらえるか分からなさそうですね💦

• 4月10日
schan

来月ローズベルで分娩予定のものです^_^
里帰りでまだ1度しか診察受けてませんが、優しい医院長ですごく好印象でした♪
友達2人も産んでますが良いと聞き分娩予約取りました!
わたしが言われたのは、普通分娩で平均10万〜15万と言われました。立ち合いは旦那のみ。入院中の面会も旦那しかダメと言われてます。
ローズは、テディベアのプレゼントとプロのカメラマンの写真とありますが、ネットに載ってるような可愛いくカラフルなやつは有料みたいですよ。

• もも

もも

ローズで分娩のご予定なんですね!
    ローズはかかったことがなかったので、小さな情報でもとってもありがたいです👏
    コロナのことがあってもローズは立ち合いOKなんですね😳!
    有料なんですね!ホームページ見ても値段とか書いてないので分からなかったですが、schanさんも有料のお写真とるご予定ですか📷💗?

• 4月10日
  • schan

schan

細かいこと知りたくなりますよね^_^
    今しかない赤ちゃんを写真におさめたいですよね♪
    有料のは値段によりますね💧
    値段分かりましたらまたコメントしますね!

• 4月10日
  • もも

もも

分娩の予約の心配もあるので、早めに病院を決めたくて些細なことでも知りたくなってしまいます😊💦
    わざわざ申し訳ありません🙇‍♀️
    でも助かります✨

• 4月10日
まっつん

ローズベルに通院してる
5ヶ月の初妊婦です。
今現在では立ち会い分娩が可能みたいです😊!
今後もっと増えたりすれば分かりませんが。。。
先日とまつで出産した知人は立ち合いも面会も旦那さんでさえ不可能だったと聞いてます💦

とまつへは行った事がないので比較はできませんが私は働いてるので毎回夕診ですが空いてて前回は30分も病院にいませんでした笑
料金は補助券あって今のところ毎回2000円ぐらい払ってます。

• もも

もも

あら!私も4ヶ月なので同じくらいですね🤰💗
    そうなんですね😳ローズだと現状立ち合いが良さそうですね😳!
    明日からとまつの予定なのですが、立ち合いが難しそうならローズのほうに変えたい気持ちが大きいです😅💦

ローズのほうが、とまつに比べてややお値段はいくようですが、それくらいなら払えそうで安心しました👏

なかなかとまつの人は少ないですね🙄
    とても参考になります!
    ありがとうございます🥰

• 4月12日
よもと

とまつで出産しましたー!
私も中西で不妊治療してましたよ😇
ローズは一度子宮頸がんの検査で診てもらったことありますが、お産が入って2時間以上待たされたのと、冷房がガンガンに効きすぎて一人で震えて2時間待った事があり相性悪いな〜という印象で…
従兄弟がローズで1人目産んで、2人目はとまつに変えてて、理由聞いたら変な噂聞いたから、とまつに変えたと言っていたのと、
今の自宅も実家も、とまつが近かったのと、ローズは高いと聞いていたので迷わなかったです😅
年齢とか関係なく、今は一年できなかったら不妊っていう感じだった気がします…
確かにとまつの院長先生、私も不妊治療してた頃は冷たく感じましたが、検診ではそこまで気になりませんでした。
確かに体重とか色々ズバッと言われますが、自分だけじゃなく赤ちゃんの命にも関わってくる事なので、ズバッと言われた方が気を付けよう!って思えるので…😅
旦那も確かに中西の院長先生よりは冷たく感じるけど、ちゃんと診てくれてるね!と言ってました。
ちなみに、ローズの部屋も入った事ありますが、とまつより全然狭いです…
ローズの方が新しいし、ご飯もお洒落そうな気がしますが
とまつもご飯美味しかったし、スタッフの方はみんな親切だし、入院中も面会NGだったので、たくさん喋り相手になってもらったりと…お世話になりっぱなしで至れり尽くせりでした😌
入院中は面会NGでしたが、お祝いディナーの日の2時間だけ旦那か親?(記憶が曖昧ですみません)は一緒にご飯食べれましたよ〜🍽
少しでも参考になれば幸いです😌

• もも

もも

おはようございます☀
    コメントありがとうございます😊

去年とまつで出産されたんですね👏
    中西はここら辺で不妊治療に力入れてることもあり、不妊治療だけを比べると引っかかることもありますが、妊婦の体調や体重管理はきちんとしてるほうが安心ですね😳✨
    初産なのでローズにかかったことがないのですが、ローズは毎回先生が違うことが引っかかってました💦
    でもやはり、とまつは立ち合いも面会もNGなのですね😭
    不妊治療で言い方悪くなってしまいますが女性の私の負担がとても大きな治療でいつも1人で病院に行っていたので立ち合い出産を通して主人に少し大変なことを分かってもらいたい気持ちがありました😭💦
    優しいんですがどおしても病院についてきてない分、大変なことがあまり伝わっていなくて😭💦

それでも、とまつの先生やスタッフさんは厳しいながらも親切そうですね😌🌸
    本日紹介状をもって、とまつに初めての妊婦検診に行くので、分娩が11月予定なのですが立ち合いのお願いをしてみるだけしてみます🥰
    とまつでの詳しいご経験を教えて下さりありがとうございます💗

• 4月12日
  • よもと

よもと

ごめんなさい🙏下にコメントしてしまいました😅

• 4月12日
よもと

とまつへ行かれたんですね☺️
不妊治療、本当辛いですよね…すごくお気持ち分かります!!!
うちの主人も全然分かってなかったですし、病院どうだった?とかも聞いてきませんでしたよ😅私も多嚢胞だったので原因はあると思いますが、主人の数値がかなり悪く…毎日病院通って痛い注射打って、薬もたくさん飲んでに…お金もかなり掛かるし…
2人の事なのに、1人だけで頑張ってる感じで本当辛かったです😭
11月なら、コロナのワクチンも打ち終わって、落ち着いてるといいですね😅
無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️✨
お身体お大事に…😌

• もも

もも

とまつへ行きましたが現状は立ち合いはできないそうですが3月28日まで少し立ち合い面会OKの期間があったそうで、今は立ち合いできるできないを約束できないとのことでした😅💦
    仕方ないですけどねコロナも怖いので新生児に何かあるのも怖いので😭

うちは男性不妊だったのですが、そうだとしても治療は女性のほうが通うことが多くとてもたくさん喧嘩しました😭😭😭
    2人の事なのに、、、って気持ちものすごくわかります😭😭😭
    仕事があるとはいえ1人で病院に行っても、大変さが分かってもらえてないよう感じました😭😭😭
    私の考えすぎもあったかと思いますが、なかなか話す相手もいないとぶつける場所が分からず悩みました😭😭😭

ありがとうございます😊✨
    立ち合いをしたい気持ちは大きいですが、1番は赤ちゃんを無事に産んであげることなので😌
    先輩ママさん達のアドバイスなど参考に頑張らせていただきます💗💗💗

• 4月13日