先生方の異動でショックを受けた女性が、感謝の気持ちを伝える機会を逸してしまったことに寂しさを感じています。異動が多いのか不安に思っています。
公立園の先生に質問です😖
この春、年少から年中に進級する際、年少でお世話になった担任・副担任の先生にクラスのみんなでメッセージアルバムを書いて渡しました。
私は、先生たちは年中になって担任ではなくなっても、園にはいて顔を合わせることもあると思っていました。
すると、園長先生や副担任の先生など、半数くらいの先生方が今年度から異動になっていて、それを始業式で知り、とてもショックでした😭
お別れだと知っていたら、直接お世話になりましたと伝えたかったし、メッセージカードにも「これからもよろしくお願いします」と書いてしまったし、すごく寂しい気持ちです。
公立園なので、異動があるのはそりゃそうか、とも思うのですが、やはり異動が決まっていても大々的には言われず、知らない人もいるまま異動することって多いんですかね??😭
今年度からは、もしかしたら来年度はいないかもしれないんだと思って先生にもっとこまめに日頃の感謝を伝えようと思いました。。
- ママリ
コメント
ままり
うちのこども園も一緒です。息子が満3入園した時の担任の先生がこの春辞めていることを知りました。
とてもお世話になり、感謝しか言葉が出ないほど良くしてもらったので辞任されると知っていたら全ての感謝を修了式の時に伝えたのにと後悔でいっぱいです😭
今までも辞任式や辞任報告がなかったのは知ってましたが、まさかこんなにお世話になった先生が辞任されると思っていなかったので本当にショックです😭
先生ではないのですが、同じだ!と思いコメントさせて頂きました。
ママリ
コメントありがとうございます😊
同じですね😭💦めちゃくちゃショックですよね。
子どもはケロッとしてるんですが、親の私の方はショックすぎて、子どもと手紙を書いたらどうにか届かないかなぁ、、なんて考えたりもしてました🥺
今年度からはこんな後悔がないよう、しっかりお礼も伝えていかなきゃなって感じました😭