※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生の集団登校で親はどこまでついていくべきか悩んでいます。集合場所までしか行っていないけど、半分くらいまで行くべきでしょうか?

小学1年生になりました。
今日から集団登校で学校に行きましたが、親はどの辺までついていくべきですか?
ちなみに私は集合場所までしか行ってないんですが、同じ班のお母さんは小学校までいったみたいで、、、
仕事もあるし、下の子も準備があるしで見送ったら帰ってしまいました💦
せめて半分くらいまではいくべきですかね?

コメント

本当親によりけりですよね💦
私は最初から付いていったことはなく、上から見てるだけでした😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

見守る感じですね😊
    仕事とかなければ全然ついていくんですが、、、

• 4月9日
mii

私は、集合場所で姿が見えなくなったら仕事に向かっています😭最初のうちだけかもしれないですが、6年生の親御さんが途中まで着いて行ってくれてるようです。
他の班は、誰も着いていないように見えましたよ!

• ママリ

ママリ

1年生の親も来てない感じですかね?
    うちのとこは1年生の親御さんが来てる感じです💦

• 4月9日
ほし

物騒だし変態が多いんで着いていきたい親御さんの気持ちすごくわかります😭
私だったら用事もあるときも多いと思うので、着いていかれる親御さんにパトロールも兼ねてありがたいなと挨拶してお願いしておきますね!

• ママリ

ママリ

うちは学校まで遠いので尚更行ってあげたいんですが、、、
    月曜日挨拶しておきます😊

• 4月9日
  • ほし

ほし

ニュースもましたか?
    また小学校を狙ったせい性犯罪がありまたよ💦
    しかも男の子が被害にあってました😖記事を見ると目を逸らしたくなるような内容ですよ。
    男の子でも被害に遭うそんな物騒な世の中ですよ💦
    私的には知らないママさんが多いのが逆に危機感です💦
    着いていってくれる親御さんが本当にありがたいなと思いますよ😭✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

わたしは1回だけ学校までついていきました!

• ママリ

ママリ

学校まで行かれたんですね❗
    私もついて行ってあげたいんですがなかなか行けそうになくて💦

• 4月9日
ちまこーい

集団登下校の集合場所までは行きましたが、それより先について行ってる方は見かけないです💦
旗、当番がありますが、通過するのは子供だけです。

• ママリ

ママリ

私もそう思ってたんですが、最初だからなのかついて行く方が多くて💦
    先生も来てもらってるんでいいかなぁと思って任せて帰ってきてしまいました😰

• 4月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

お迎えは近くの道まで来てくださいな時期ありましたが、登校はついて行く人見ないです💦
    拒否あり泣くとか不安解消するためにがないなら、自分で行くでいいと思いますよ。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

最初だからですかね?
    男の子だし、集団登校だし大丈夫かなと思って送り出しました💦笑

• 4月9日
いーいー

長女のときは初日は集団登校の集合場所まで行きましたが、2日目からは着いていかなかったです!

• ママリ

ママリ

二日目からは行かなかったんですね😊
    ほんとは今日も行かないつもりだったんですが時間が大丈夫そうだったので集合場所までは行ってきました💦

• 4月9日
  • いーいー

いーいー

着いていく方は1ヶ月でも毎日着いてく人いますよ!
    親次第ですね!
    私は少しでも自立して欲しいので着いていかなかったです😊
    今日から次女が1年生ですが、行かなかったです!

• 4月9日
avocado

うちの登校班は全部で9人ですが半分くらいの親が集合場所にきてそのまま学校まで歩いていきました!私は集合場所でお別れだと思っていましたがみんな着いて言ってたのでわたしも、、と言った感じでしたね🤣

• ママリ

ママリ

学校まで行かれたんですね!
    私は今日は少しだけついていきました😅
    できるなら学校までいってあげたいんですけどね、、、💦

• 4月12日