※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

保育園3日目、娘が行きたくない。人見知りで難関。共感してアドバイスを求めています。

保育園3日目…保育園行きたくない…朝から泣く娘を見てママも涙を抑えるのに一苦労。
行く前は好きなことをさせ一緒に遊ぶ、それまでに服を着たりするのは今のところ大丈夫!
ただいざ行くとなると、泣き始め、行きたくない…と。

娘は極度の人見知り、ご飯食べない(かなりの偏食)
外遊びもずっとママとしてきたし、(他の子がいるとダメで滑り台一緒に行ったり、遊具に登ったりするのもいつも一緒でした)なので、保育園はかなりの難関。

行きたくないーと行きしぶる娘に、
行きたくないよね。そうだよね。と娘の気持ちを受け止めて共感しています。

その後、プラスに変えるためにアドバイス?をしますが、
なんて言ってあげたらいいのか難しくて…

先輩ママさん、教えてください( T_T)

コメント

さすけ

0歳児9ヶ月から通わせていて今年で3年目に突入しましたが、未だに毎朝泣いてます(笑)
保育園の先生の話だと年長クラスでも毎朝泣く子は泣くそうです。
保育園ではお友達と遊んでますが、息子も公園で他の子がいると遠慮して遊べません。
「保育園行きたくないよね。
ママもお仕事行きたくないよ。
でもお仕事行かないとおもちゃもお菓子も買えないよね。
だからママ頑張るね。
お仕事頑張って絶対絶対お迎えいくからね!」
って言ってお迎えに行く約束をしてます。
毎日根気よくやってるので、大体この話をすると息子も諦めるようになりました(笑)
あとは、朝起きたタイミングで「今日ママお仕事だから保育園行こうね。」や、「今日保育園お休みだからママと一緒に遊ぼうね。」と予め伝えておくのも息子には効果あり、スムーズに行ってくれる日もあります!