次女が物を壊したり破ったりしてイライラしている母親。長女と比べてしまうことでストレスを感じており、1歳児の行動に疲れを感じています。どうすればイライラを減らせるか悩んでいます。
愚痴を吐き出させてください💦物を大事にしない次女に、大人気ないとわかりながらもイライラしてしまいます…。
長女はすごく物持ちがいいタイプで、物を壊したり破ったりということが一度もありませんでした。だから比べてしまうのかもしれませんが、長女が大事に使ってきた本などを破って駄目にされるたびにイライラしてしまいます😭特にさっきは長女の今でもお気に入りの大事な本の背表紙の内ページをベリッと破られ、何かがぷつんときてかなり強い口調で叱ってしまいました😩こどもちゃれんじ(長女用)の教材もやぶったり壊したり、本やおもちゃなど色んな物へのらくがき、粘土をおもちゃの隙間につめて壊す、など書ききれないほど凶暴です😂決まって私が家事をしなくてはならないほんの少しの間にやられています…。
仕方がない、1歳児なんてこんなものだ、大体の子どもが通る道…と分かってはいるんです💧どうしたらイライラせずに済むんだろう…そう思う自分にも疲れました。
- A☻໌C mama(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あさ
上の子が穏やかな子なんですね🥺❤️
子供ってどうしてやってほしくないことへの知恵がすごい回るんですかね🤣💦
ウチの娘もそういうときすごいスピードでよくこんなことできたねってことします😭
うちは子供一人だからできていることかもですが、ガツンと叱ってごめんなさいをさせたあと、修復作業まで必ず一緒にやらせます。
ちょっとしおらしくそこにいたり、落書きを消すのを手伝う姿を見ると自分の気持ちが落ち着いていきます。
絶対イライラするので、どこで許せるかですよね😣
A☻໌C mama
コメントありがとうございます✨
そうなんです、やってほしくない事に限ってすごい勢いでやらかしてくれます😂
修復作業を一緒にする事まではしていませんでした😳!確かに、直すことは大変で、完全に元通りにはならない事を教えるのも大事ですね💡今度からやってみようと思います😉貴重なアドバイスまでありがとうございました☺️