保育園で息子が発熱し、扁桃炎と診断されました。解熱後24時間経過で通園可能ですが、月曜日に登園する場合、報告は必要ですか?また、登園は解熱後なら私が連れて行ってもいいでしょうか?
保育園への体調不良の報告についてです。
昨日、息子を保育園に送って行ってから私に熱がでて、病院にいったところ急性扁桃炎とのことでした。コロナの可能性は低いとのことでしたが、念のために希望してPCRを受けました。結果は今日の予定だったので息子は保育園をお休みしました。うちの保育園はコロナについての決まり事がなく、保護者が体調不良でも保護者の判断で預けることができます。また、PCR検査についても報告の義務はないです(もちろん陽性の場合はありますが)。今回は濃厚接触者でもなく、私が希望して念のための検査だったこともあり報告はしなかったです。そして、無事に陰性となりました。しかし、休ませてた息子が発熱し、同じく扁桃炎との診断を受けました。解熱後24時間たったら通園可能とのことですが、もし、月曜日に登園の場合はどこから報告すべきでしょうか?私が体調不良でとPCR検査もふまえて最初からすべきか、金曜日に発熱して、と息子だけでいいのか、、、。また、登園は解熱していたら私が連れて行ってもいいのでしょうか??初めての保育園で勝手がわからないです。よろしくお願いします。
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
扁桃腺からの熱でしたー
だけで全然良いと思いますよ👌
ママリ
ありがとうございます!
症状がなかったら、普通に私が送り迎えもしていいもんですかね??
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います♡
このご時世、ちょっとした熱でも気にしちゃいますよね😭
ママリ
ありがとうございます!
そうなんです😭保育園も保護者の判断でって感じで、指針とかもないので悩んじゃいました💦助かりました🙇