※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴママ
お金・保険

保険証の手続きについて、保険証が2枚ある状態で正しいか悩んでいます。扶養に入れた後、1枚にまとめる手続きはどこですればよいでしょうか?

どのカテゴリか悩みましたが…無知ですみません。

今までの保険証(旧姓のやつ)から、旦那の扶養に入れてもらいました。
なので保険証が2枚ある状態なのですが…本来なら保険証は1枚ですよね?これはどこで手続きをすればよろしいでしょうか?
調べてもよくわからず…

コメント

∞まぁみん∞

社会保険だったら会社に返して、国保なら市役所に返せばいいですよ。

ありす

社保なら会社に返還
国保なら市役所に返還
ですよ〜o(*º▽º*)o

なぴママ

社会保険のようなので会社に返す。というのはわかりました。ありがとうございます。(*^^*)

が、『任意継続被保険者』と書いてありまして…前に勤めていた会社を退職して県外に引越し、パートをしてました。
その場合は…?
なにもかも無知で、本当にすみません。(; 'ω')

∞まぁみん∞

それでも会社に返さないといけないかもしれないので、会社に問い合わせるのがいいですよ。
会社に言えばどうすればいいとか、郵送でいいとか資格喪失届を書いたりするかもしれないので、郵送での対応をしてもらえるかもしれませんよ。

なぴママ

ご親切にありがとうございます(´;ω;`)
聞いてみます!

るか

任意継続被保険者は退職後二年間は社保を任意継続できるというものです。

例えば国保より社保の方が良い場合などに使用しますが保険料はかかってくるので、扶養に入ったなら即脱退手続きをした方が良いです。

月の最終日の段階で社保加入だと社保の保険料を請求される可能性がありますが、扶養認定日がそれ以前だと免除になったりします。