※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろろん
妊娠・出産

夫婦とも30歳で、二人目迷っています。6〜7歳差育児は離れすぎるかなと思いますが、欲しいと感じています。

夫婦ともに今30歳で、二人目をつくるか迷っていますが6〜7歳差育児って離れ過ぎですよね💦
産後鬱などもありましたが、やっぱり欲しいなと…。

コメント

おでんくん

離れすぎなことないですよ!
私はいま33ですが、友人が30で上の子中1と小5のときに3人目産んでましたよ!
久々の新生児はたまらなく可愛いし、心にも余裕があるからとにかく可愛いだけと言ってましたよ!笑😂
上の子もお世話めっちゃしてくれるからラクと言ってました^ ^

ショコラ

うちは学年で5歳差で第二子妊娠中です💕

あまり、何歳差とか気にしていませんでしたが、と言うか、第一子の時のつわりがトラウマになり、2人目という考えがありませんでした💦

1年前位から、やっと前向きに考えられるようになり、現在に至ります。

欲しいなって思った時で良いのではないですかね。あとは、計画通りに授かれると良いですね❤️❤️❤️

今33ですが、1人目と3人目が6歳差になります😊
産まれたらお世話してもらう気満々です♡
まだ30歳だし、全然大丈夫と思います!

晴日ママ

私の中じゃ無しですが
他の家庭の家族計画までは気になりません🤔

えるさちゃん🍊

逆に上の子が下の子の面倒見てくれそうなのでありだと思います👍
40後半とかならやばいですがまだ30ならいけますよ🥰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!🥰お姉ちゃん、しっかり手伝ってくれるだろうし💕まだ30歳!欲しいとおもったのなら、後悔しますよ💦

海月

うちは6歳差です。
おかげで育休がとれて小一の壁は楽々クリアしました!
2人目は不妊治療をして34歳で、
そのまま育休延長して
念願の3人目も36歳で産めました!
3人大変ですけど、
兄ちゃんが真ん中とお風呂入ってくれたり、
お風呂掃除にご飯炊き。
出来ることは多いので
助かってます( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )

もな💅🏻

5歳差です!
もっと離れてたら上の子が手伝ってくれたりして、めっちゃ楽だと思います。
うちの子もオムツ替える気満々です🙆‍♀️💗

はじめてのママリ🔰

全然思わないです😊むしろ、そのくらい離れてたらまたゆっくり育児できて可愛いだろうなぁーと思います✨
最近知り合いで、1番上が中1、3人目が生まれた人が居ます💡奥様は37歳だったと思いますが、とっても幸せそうでいいなぁと思いました🍀

sinmama

若すぎるwww

私もうすぐ35です

2人目なかなかできません

はじめてのママリ🔰

私自身、2人の兄と6歳、7歳(上2人は年子)と離れていますが、小さい頃はとても可愛がってもらったのを覚えています☺️
ただ小学校も被らないし、中学以降の多感な時期に兄弟が高校卒業して家を出てしまっていたのでそれはなかなか寂しく辛かったです😭
イジメがあったり思春期特有の悩みとかもあったり…
うちの場合は親同士がずっと仲悪くてそれも原因なのですが😅
全然アドバイスになってないですがこれは一つの経験談として聞いてもらえればなぁと💦
個人的には家族が仲良ければ年がいくつ離れていても何の問題もないと思います!
しかも上の子は女の子なので面倒見てくれそうだし兄弟いた方が上の子も楽しいんじゃないかなぁと思います♪
ぜひ前向きに考えて欲しいなぁと思います✨