※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅや
その他の疑問

児童発達支援/デイサービスについてお子さんが通われてる方教えて下さい…

児童発達支援/デイサービスについてお子さんが
通われてる方教えて下さい。

私はシングルでコロナの影響もあり他人と関わる事がなく
常に娘と2人っきりでした。
(保育園はずっと落ち続けてます)
そのためだと思うのですが
言葉だけが1歳ぐらいの子と変わらないぐらい
遅れています。

この間3歳検診があり、検診に興味持たない又は怖がって歯と身長体重以外の検査が出来なかったので
発達に問題あるかは不明のままで
相談の時に言葉遅れの事を伝えたら

最初は子供が集まる施設を紹介され
遠くていけないので考える事になり
別の日に担当の保健師が変わることになり電話を頂き
デイサービスをオススメされました。
このまま保育園いけないまま小学生になって言葉で困るのもなと思い、申請をして見学もしてきたのですが

正直言って
保育園よりもすごく良いんですよ…
子供の人数が少ないのと大きなイベントをしないってぐらいでやってる事は保育園とかわらなければ
それ以上に楽(親が少しでも楽できるように考えてくれてる)
そのため保育園に通わせる必要ある??ってなってるのですが
保育園も今後も応募した方がいいのでしょうか?
一応言葉遅れが気にならなくなっても通い続けるのもいいし
保育園との両立もいいし
高校生まではやめない限り卒業ないともいわれてて

なんかこんなんでいいのかな?とか思ってるのですが
保育園に通わせてるような気持ちでいいのでしょうか??

コメント

チム

うちの子が通ってるわけではなく、うちの子がよく一緒に遊んでる子がもうすぐ5歳になるんですけど、言葉が出なくて児童発達支援、デイサービスに通ってるのですが、コメント失礼します🙇

3歳5ヶ月で1歳の子と変わらないくらいの言葉の出方でしたら療育センターで診察してもらって、診断がおりたら無料でデイサービスなど利用出来るので通うことをオススメします。
保育園よりも言葉が出るようスタッフが一人一人に対して動いてくれますし、これは保育園も一緒かと思いますが遊びながらいろんなことを学べます😄
もし、同時に保育園も通わせて良いと言われたら保育園も行く。という感じでいいと思います😊

• ゆぅや

ゆぅや

コメントありがとうございます
    もう無料で利用出来るように許可は役所からもらってますが
    診察してもらってから利用したほうがいいのでしょうか??
    又、保育園とやってる事はほぼ変わらずで
    保育園に通わせる必要あるのでしょうか?

• 4月9日
  • チム

チム

許可がおりてることで無料でデイサービスなど利用出来るなら診察は必要ないと思います😊確認取ってみた方がいいかもです!
    うちの子のお友達も今年度からデイサービス&児童発達支援&年中から入園で幼稚園生活なんですけど、デイサービスとはまた違った刺激(お友達のやってる鉄棒やブランコを見て自分もやれるようになりたいなど)を受けるので行く意味はあります🎵
    ただ、そのお友達は年少のうちは幼稚園に通っても言葉出なくて意志疎通が出来ないからやめた方がいいと医師に言われて通ってませんでした。
    そのお友達も最近はうちの子と一緒にしょっちゅう遊ぶようになって今までできなかったことが少しずつ出来るようになってきて変化が見られたそうです😉

• 4月9日
ちーた

娘が児発通ってます🙋

いまはそちらと、普通の保育園の併用通園です😌
うちの子は、小学生からは支援級か支援学校です。
なのでいましか周りのたくさんのお友達と関わることがなくなるので、普通の保育園にいっています。
児発やデイはずっと通えるけど、そちらでできることはたくさん増えてるけど、それでも周りの子達と遊ぶことで刺激を受けて成長していることも間違いなくあります。
デイなどはほんとに良くて、親のためでもあることは間違いないです。
小学生からは普通級かもですよね?
その前に、大勢のお友達との関わりとか少しずつ慣れていくのもいいと思いますよ😊
いまは二年保育もありますし🙏

• ゆぅや

ゆぅや

コメントありがとうございます!!
    他の子と遊べば言葉真似して覚えたりしてたので
    ほんと子供と関わる事がコロナ入ってなかったのが原因だと思ってるので(今のところ)
    デイサービスに通いながら言葉覚えたら
    小学生になれば普通に通うと思います。

送迎もするし保育園行きながらーとか言われた時に
    時間も保育園と変わらないのに
    保育園行きながら通う必要あるのか?送迎ある、こっちのほーがいいわ〜って思ってたのですが
    ちーたさんの言葉に納得しました!!
    たしかに5人ぐらいの環境と
    大勢いる環境では全然違うから刺激が変わりますね
    なんかモヤってたのが晴れていく気分です

• 4月9日
RURU

無理に保育園でなくても、娘さんが通いやすいところでもいいと思います😊
児童デイサービスも集団行動だと私は思います。

娘も児童発達支援(週一)と幼稚園併用で通っており、息子は重度知的障害があり、児童発達支援(週2)児童デイサービスへ(週3)通ってます。娘は1歳半検診では言葉が少なく、大丈夫かなと心配していた頃に保育園入所が始まりました。そしたら周りの子の、影響もあってかものすごくペラペラとお喋り、するようになりました😊児童発達支援は落ち着きや切り替えの難しさから1年前より、通ってますが、1年前に比べると、集団ではありますが色々勉強させてもらい、少しずつですが進歩してるかなと思います😊
息子は病気のため、喋ることは難しいですが、児童発達支援、デイサービスに行き始めて、社交性が伸びてきました😊児童発達支援では出来なかったことが、少しずつ出来るようになり、親としてとても嬉しいです😊

長々とすみません(_ _)

• ゆぅや

ゆぅや

コメントありがとうございます!!
    なんかデイサービスの職員さんも
    保健師さんも凄い入るよう進めてくるけど
    保育園もチラチラしてたので
    保育園通わせんといけんのかな?
    保育園と変わらないのに
    もうずっとココじゃダメなんかな?
    何かあるのかな?
    保育園やないと学べないことあるんかなとかモヤモヤしてましたが
    デイサービスでも問題ない事が知れてスッキリしました!!
    ありがとうございます

• 4月9日
  • RURU

RURU

何十人もいる集団行動だと保育園や幼稚園の方が集団行動と思われてるのですかね?
    逆にデイサービスに慣れてきた頃に幼稚園と併用で通うという選択肢もあると思います😊
    1番は娘さんが、楽しく通えることが1番だと思います😊

そして、お母さんも少しゆったりとした時間が取れると思うので、たまには息抜きを😆

• 4月9日
ゆぅや

10人以上いる空間と5人ぐらいの空間では
違いはあるなぁとは思うけど
5人もいたら十分集団だと思ってるのですが

保育園と変わらないなら
もうココ勧められてるし
ここずっと通わせていいんやない?って思ってる中
保育園の話をチラチラされたので
保育園と同じような内容なのに
なんで保育園通わせながらこっちも通わせないといけないんやろって不思議に思ってたんです。

初めて子供と離れるので寂しい気持ちが大きいですが
ゆっくりな時間を楽しみにしようと思います
ありがとうございました!!