※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

3月1日に退職後、週5で3.5時間働いている場合、失業保険は受給できませんか?

失業保険について質問です。
3月1日に正社員を退職しました。で、4月1日から同じ職場で週5で3.5時間働いてます。
この場合、失業保険は貰えるのでしょうか?

コメント

もらえないと思います💦

• ママリ

ママリ

え!!本当ですか??😫

• 4月9日

退会ユーザー

すみません下に書いちゃいました😫💦

• 4月9日

現に今失業中じゃないんですよね?😫

• ママリ

ママリ

そうです。全く働いていないのが、やっぱり条件ですか?

• 4月9日

退会ユーザー

失業後も申告すれば働いて大丈夫ですが同じ職場となると退職扱いになるのか、、、
    ちなみに退職理由は自己都合と会社都合どちらになりますか??

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

自己都合になります。人手不足なのでもう少しいてほしいと言われ残っていますが、失業保険貰えないとなれば、ハッキリやめた方がいいですよね😵

• 4月9日

退会ユーザー

なるほど、、、( ˟ ⌑ ˟ )
    自己都合の場合ですと辞める前までに12ヶ月間は雇用保険に入ってることが条件になりますがそちらは当てはまりますか??

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

当てはまります。今日、ハローワークに聞いてみます。ありがとうございます😊

• 4月9日
にゃん

週20時間働いてると貰えなかったと思います💦
雇用保険の対象が週20時間以上の人が掛けれるものだったはずなので…