※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦で住所が違う場合、国保の請求は世帯主である夫の住所に送られますか?結婚後も夫の口座から引き落とし続けられるでしょうか?友人の疑問です。

夫婦で住民票の住所が違う時、国保の請求は世帯主である夫の住所に届きますか??

旦那の保険料は義両親と一緒に引き落としになってるらしいのですが、結婚したあともそれは適用され、新たに別住所の妻が国保に入ったらその保険料も義両親の口座から引き落とされるのでしょうか?

私ではなく友人の話なので詳しくは分からないのですが疑問に思い質問しました^^;

コメント

あいう

国保には扶養の概念がないから申し込みはそれぞれですよ!
旦那さんは住民票が義両親の住所なのではないですか?

• ママリ

ママリ

そうです!旦那さんは義両親と同じ住所になってるみたいです🤔
    友だちが国保に入ったけど、支払いは義両親だから良かったって言ってて不思議に思って😅

• 4月9日
  • あいう

あいう

一緒の住所ならまとめてきますが、住所が違うならその人に来ますよ!
    単身赴任中がそうだったので。
    旦那は旦那、私は私で

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど✨詳しくありがとうございます😊

• 4月9日
jasmine

別々ですよ。うちも旦那が義父と同じ住所、私が子供たちと同じ住所ですが、それぞれ別に請求きてます。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなのですね〜🤔
    パンさんも別に来てるなら友だちもそうなりますよね😅

• 4月9日