コメント
かのん
施設は様々な職種の方が働いてます!その中には資格を持っていない指導員や介護員もいますよ☺️
退会ユーザー
うちが行ってる療育は保育士さんが多いです!介護福祉士の方もいらっしゃいます!
あとは教員免許です。資格を持ってなくて、未経験は色んな意味で不安です💦💦
-
むむ
なるほど💦💦親御さんからしたら不安なのもわかります😅
- 4月9日
-
退会ユーザー
働きたいと思ったきっかけとかはあるんですかね??
何か知識があるとかならありかなとは思います!
やっぱり療育とかに通っている親としては、相談とかしたいので、この先生には相談できないなーとかはありました😅- 4月9日
-
むむ
きっかけはあります!YouTubeで、そういった施設に通う子供(その子は自閉症でした)の動画を拝見して、表現違うかもしれませんが心奪われました。必死に成長しようとしている、色々と挑戦して頑張っていて、愛おしく思えました(^^)それは私も親になって特に思うようになりました。他の悩みを抱えている子供の動画も複数見ました。)そんな子供達に、もし私なんかでよければ1人の相談者?頼れる人になりたいなと思いました。簡単な話ではないと思いますが、他の方がコメントしてるように、デイサービスでもいいなと思っています😌
- 4月9日
ぴーち
施設によりますね✨
保育士さん多いところもあれば元教員、看護師、幼稚園教諭とかで揃えてるところもありますし🤔
児童発達支援は割と何かしらの資格を持った方が多いですけど、放課後等デイサービスや日中一時支援は需要あるし、人手足りてないしもあるのか責任者以外は無資格なんて全然ありますよ✨
沢山資格持ってて知識ある方も魅力的ですけど、どちらにせよ、心から手を差し伸べてくれる方もどちらも本当に有難い存在です😭💓
私も娘も慕ってる指導員2人は高卒未経験で、とっても可愛い子たちだったんで何でこんな大変なところに就職したんだろー🤣って初めはドキドキしてましたけど、いつも笑顔で話聞いてくれたり一緒に子育てしてくれてる感じで今や1番頼りにしてます❤️
-
むむ
意見等とても参考になりました。ありがとうございます☺️私も1人の母として、やっぱり人柄が良い人に預けるのが安心するなと思うので、そういった人になりたいとは思います!親御さんに寄り添えるスタッフが1番信頼できますよね(^^)
- 4月9日
礼
放課後デイサービスで児童指導員してます!
私自身は教員免許、他には保育士、理学療法士、精神保健福祉士などがうちの施設にはいますが無資格の方もいますよ🙌
ちなみに無資格でも児童福祉での実務経験が2年以上になると児童指導員を名乗れるようになります!
無資格でもOKのところ多いと思いますが、給料は変わってきます!
-
むむ
参考になりました。ありがとうございます😊無資格だとその後の経験年数が関わってきますよね!給料等は気にしてないので家から近いところで良いところないか探してみます☺️
- 4月9日
h1r065
最初は無資格でも勉強して何かしら資格取ることは可能だと思いますし。
送迎でも募集もしてたりなので免許もあればかなです。
-
むむ
そうですよね!
いま子育て中で空き時間にでも少し勉強できたらなとは思います。ただ、私自身勉強は得意ではないので...今回は無資格で質問させていただいたという感じです🥲🥲🥲笑
少し本屋さんだったり行って参考書拝見しようと思います(^^)ありがとうございます(^^)- 4月9日
-
h1r065
私の知り合いの方はお子さんが障害やら抱えてでそこから支援員や実際に事業所立ち上げで動くママが数人いてます😄
知識今までなかったけど勉強してとか調べてやらとかの方もいるくらいです。- 4月9日
むむ
やはり無資格でも働いてる方いらっしゃいますよね!無資格可能のところ探してみます^_^
かのん
介護士でも看護師でも最初は何も分からない状態で仕事します!
私は看護師ですが、知識があってもいざ現場に立つと全然役に立ちませんでした😂
ですがだんだんとわかってきて動けるようになるんですよ!
働きながら勉強して知識やコミュニケーション技術を身につけていけばいいんです☺️
むむ
知識はあっても行動に移すって最初は大変ですよね。すごくわかります!
前向きなコメントありがとうございます☺️やる気出ました!🥺