※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

5歳の女の子がいじけているとき、声かけるか待つか悩んでいます。落ち着いたらやろうとしても答えないことも。皆さんはどうしていますか?

相談です。

5歳の女の子がいじけてるとき、こちらから声かけますか?
それともこっちに来るのを待ちますか?

自分で書いたりする事がうまくいかなくて、
そこへ一緒にやろうと声をかけたところ、それも面白くなくてか、いじけて別の部屋にいってしまいました。

落ち着いたらまたやろう、
どうしたの?と声をかけても答えないんです。

他の時は、自分から来ることもあるし、
こちらから行くこともあります、
皆さんはどうしてますか?

コメント

arc

同じくらいの年齢の子供がいますが、わたしはしばらくほっときます。
いじけている時や泣いている時に声を掛けるとうちの子は逆効果で余計めんどくさいことになってしまうので、落ち着くまで待ってます⌄̈⃝

• あこ

あこ

お返事ありがとうございました。

わかります、
    そぉなんですよね、余計に面倒くさいことになるんですよね。

結果、ほっといたら自分からきました。
    話せるようになったから来たといってました。

毎日手探りです、
    コメントありがとうございました☺

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私も、5歳の息子がこの前同じ感じになりましたがほっときました。
体調不良とかなければ、自分から来るまでは様子見ます😂

• あこ

あこ

お返事ありがとうございました。

5歳は癇癪というより、いじけるようになってきました。
    今回はほっといてみたら、自分から話せるようになったからとでてきました。
    毎日手探りで、様子見ながらです。コメントありがとうございました☺

• 4月8日