※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について質問です。シャワーだけで大丈夫でしょうか?自分の髪の毛の乾かし方も知りたいです。

冬は毎日お湯溜めてお風呂入ってましたが、
これから暖かくなると赤ちゃんはシャワーだけでいいんでしょうか?
お湯に浸からせたほうがいいですか??

また、ワンオペの方赤ちゃんと一緒にお風呂に入って、
自分の髪の毛はいつ、どんなタイミングで乾かしてますか?
出たら自分の身体だけ拭いて、真っ裸で赤ちゃんの保湿、着替えをしています。
そのあとミルクあげて、やっと自分の髪の毛乾かしてますが、皆さんどうしてるのか気になりました。

コメント

km

私はお湯に浸かりたいので季節関係なく入ってます😅
水遊びでシャワーだけっていうのはありました。

基本的にこどもの保湿や着替えが終わってから自分のことやります🙄いつも裸です🥺

はじめてのママリ🔰

子どもは湯船の代わりにマカロンバスに入れています😃
私は先に浴室で拭いて着替えてから子どもとリビングに移動して子どもの着替えなどをしたあとに髪の毛を乾かしています。

はじめてのママリ

ごめんと思いつつシャワーだけの日あります😭
お風呂から出たら、
寒いと泣くので赤ちゃんの体を拭いてバスタオルで包みます
自分の体を拭いて、服着て化粧水も塗ります!
赤ちゃんとリビングに行って保湿とお着替え
授乳
その後ドライヤーです😂
だいたい同じです😊✨

はるわた

うちは夏でも湯船に浸からせてます😊
寝付きも良くなるし、湯船に浸かるとお股の洗い残しも綺麗になりますし、疲れも取れますし、お風呂好きになります❤️
子供2人と一緒に入ってますが今も子供たちの保湿、パジャマまで着せてから自分の事してます。

ママリ

シャワーのみの日があって良いと思いますよ😊

私もワンオペでお風呂です。
同じくママリさんのお子さんの月齢の時はパンツだけはいて娘の保湿、着替えをしてミルク飲ませてから髪乾かしてました。

今も着替えまで終わらせてコップに入れておいた麦茶飲ませて手の届かないとこおいてテレビつけて髪乾かしにいきます。

夏場は暑いし、脱衣場でバーっと保湿つけてオムツはかせてそのまま自分の髪乾かしてました。

星

これからも、お湯はためて入ります!
お風呂好きなのと、お風呂で遊ぶのも楽しいみたいで。

寝付きよくなるので!

その頃は、バスローブきて
娘の身支度整えてから
絵本とか、おもちゃで遊んでもらって、リビングで自分のスキンケアしてました!

ダッフィー

湯船は、一年中入れてます‪*ˊᵕˋ*
自分の髪の毛やスキンケアは1番最後にやってます☺️

とどみ

お風呂嫌いでなければ浸かっておいた方が体が安らぎますし今後の習慣付けに良いと思います。
うちは水遊び感覚で湯船を楽しみにしてるっぽいので気温関係なく浸からせてます。

髪の毛は子供のお風呂上がりケアを終えて自分がパジャマを着る段階でスキンケアと共にヘアオイルをさっと塗って髪を纏めてしまっているので乾かしてません😂
やろうと思えば寝かしつけ後の自由時間に出来るとは思いますが特にバサバサになってるわけでもないしいいかーとサボってしまっています…