娘が熱で苦しんでいます。病院で解熱剤をもらい、熱は下がったが再び上昇。様子を見ているが、心配です。再受診が必要でしょうか。
1歳4ヶ月の娘が数日熱が上がったり下がったりしています😢長くなりますがアドバイスあればよろしくお願いします。
4/1から保育園園に通い始め、慣らし保育中です。
4/4の夜中に39度の熱を出しましたがよく寝ていたので様子見し、朝も熱が下がらなかったため病院へ行き解熱剤と咳、鼻水止めをもらいました。
食欲や元気も比較的ありました。
2回ほど解熱剤を飲んで、(咳と鼻水止めのシロップは嫌がってほとんど飲まず)4/6の朝には自力で熱を下げそこから24時間平熱だったため昨日と今日は保育園へ行きました。
今日保育園から帰ってきてから鼻水と咳がよく出るなぁと思っていたらぐったり?眠そう?にし始めたので一緒に横になっていたら手足は冷たいのに体が熱いことに気づき、熱をはかったら39度ありました。
呼吸が荒かったり元気もなかったため解熱剤を飲ませたのですが、あとから調べたら手足が冷たいのに熱がある時はさらに上がる途中だから解熱剤は使わない方がいいと書かれていました💦
体をあっためて熱を上げきろうとタオルケットを被せていたら寝て、今手足が熱くなってきたところです。
一度下がった熱がまた上がっているのはまだ何かのウイルスがいるのでしょうか?
対処はこのままで様子見て、よくならなければまた小児科受診でいいんでしょうか。
ご意見よろしくお願いします🙇
- ちゃん(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

M.says.b5
突発性発疹はかかりましたか??

ちゃん
上のお子さんのように発疹があまり出ないとなるとわかりにくくて心配ですね🥺
早くよくなってほしいです💦
ちゃん
コメントありがとうございます🙏
まだかかっていません🥺
その可能性もありますかね?!
M.says.b5
真ん中の子がかかったとき、日中帯熱が下がって、夜から夜中にかけて40度近く行き来してました💦
時期的に考えられるんじゃないかな?と思いますが、突発性発疹だと4~5日は高熱続き、急に翌日平熱に戻り、グズりが激しくなったかと思えばポツポツ発疹出てきます😭ちなみに、上の子はほぼ発疹出なくて分かりにくく、ほんとに2~3個ポツポツって感じで、真ん中の子はほんとに身体全体に出ました😭
ちゃん
すみません、返信じゃないところに返してしまったようです💦